Жители Нижневартовска сами решают, какими будут их дворы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: n-vartovsk.ru

Жители Нижневартовска сами решают, какими будут их дворы

В Нижневартовске возобновляются встречи с жителями по вопросам благоустройства микрорайонов в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как сообщили РИЦ «Югра» в администрации муниципалитета, очередная встреча неравнодушных жителей города с представителями думы и администрации города, управляющей компании состоялась во втором микрорайоне в школе №2.

Начальник управления инвестиций администрации города Олег Тарасов представил жителям общий план и предложения благоустройства второго микрорайона, где в этом году стартовал «Марафон благоустройства», поддержанный жильцами. Также он рассказал о возможностях, которые открываются для жителей-участников проекта и об основных направлениях благоустройства.

Фактическими разработчиками планов благоустройства дворов станут сами жители, они же должны одобрить проекты придомовых территорий с учетом интересов всех проживающих. Без согласия жильцов никакие работы проводить в микрорайонах не будут - таково основное условие участия в программе «Формирование комфортной городской среды». Еще одно непременное условие - готовность жителей к софинансированию работ в обьеме не менее 5% от общей суммы затрат. Средства, которые вложит каждый собственник, напрямую зависят от объема работ, которые выберут жители.

При благоустройстве территорий внутри микрорайонов определен минимальный перечень работ: ремонт пешеходных дорожек, замена ограждений, асфальтирование, создание парковок, замена и установка детских площадок, освещение и другое.

Встречи - первый этап. Здесь жители высказывают свои пожелания по благоустройству дворовых территорий. На втором этапе каждый дом должен определить старших, которые совместно с представителями управляющих компаний на общих собраниях проведут опрос жителей об их предпочтениях по благоустройству. Минимум 67% должны проголосовать в каждом доме для участия в проекте.

После специалисты управляющих компаний нанесут пожелания жильцов на схему двора. Ее окончательный вариант должны одобрить жители конкретного дома. Только после этого можно приступать к преобразованию дворовых территорий. Планы благоустройства утверждаются на общем собрании.

Специалисты департамента ЖКХ призывают жителей активнее участвовать в формировании планов благоустройства своих дворов, контролировать работы и подписывать акты выполненных мероприятий. Или не подписывать их, в случае если не устраивает качество выполняемых работ. В конечном счете, только от активности жителей зависит, какими станут их дворы.

«Данные встречи проводятся с населением по инициативе депутатов города, которые видят необходимость в разъяснениях населению всех особенностей реализации проекта. Люди увидели, что в пятом микрорайоне «Марафон благоустройства» работает и видны его результаты. От жителей других микрорайонов стали поступать обращения с вопросами как они могут поучаствовать в этой программе. Мы доведем до жителей всю информацию и получим обратную связь. Аналогичная встреча прошла в первом микрорайоне. В ближайшее время – в третьем и четвертом, в соответствии с графиком в третьем и четвертом квартале 2017 года. На них могут прийти жители любого дома и микрорайона», - рассказала заместитель директора департамента ЖКХ города Ирина Воликовская.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA