Всеми судами на территории УрФО проводится работа по развитию системы электронного правосудия

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: uralfo.gov.ru

Всеми судами на территории УрФО проводится работа по развитию системы электронного правосудия

Накануне полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел заседание Совета председателей судов УрФО.

Как сообщает официальный сайт Уральского федерального округа, основным вопросом повестки стала реализация на территории УрФО изменений законодательства, направленных на совершенствование судебной системы.

Открывая заседание, полпред отметил, что обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализация принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений являются основными направлениями развития судебной системы России.
Анализ информации свидетельствует, что всеми судами, расположенными на территории Уральского федерального округа проводится работа по развитию системы электронного правосудия, применению электронных документов в деятельности судов.

Однако практически все суды общей юрисдикции отмечают поступление значительной части электронных обращений не соответствующих требованиям, предъявляемым к электронным документам и о техническом отказе в их приеме.

Одним из вопросов повестки стало расширение института присяжных заседателей.

Этот институт позволяет реализовать конституционное право граждан на участие в отправлении правосудия и должен укрепить общественное доверие к судебной системе.

Полпред отметил, что в связи с изменениями судебной системы в рамках реализации закона, расширяющего применение института присяжных заседателей, судами проводятся подготовительные мероприятия кадрового, материально-технического и организационно-методического характера, необходимые для обеспечения деятельности суда с участием присяжных заседателей в судах районного звена.

В ходе реализации уже просматриваются проблемные вопросы, связанные с необходимостью обучения не только судей, но и работников аппаратов судов и иных участников процесса в связи со спецификой судебных заседаний с участием присяжных заседателей, оборудованием во всех районных и гарнизонных судах залов судебных заседаний в соответствии с нормативами для рассмотрения дел с участием присяжных, обеспечением их безопасности.

Обращаясь к участникам заседания, Игорь Холманских подчеркнул, что дальнейшее развитие системы электронного правосудия, применения электронных документов в деятельности судов требует совершенствования не только механизма работы судов, но и повышения правовой грамотности населения, выразив уверенность, что совместными усилиями все эти вопросы будут решены.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA