В Югре разрабатывают механизмы защиты прав и интересов обманутых дольщиков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре разрабатывают механизмы защиты прав и интересов обманутых дольщиков

Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал провел совещание по вопросам обсуждения проблем в долевом строительстве и предложений о внесении изменений в законодательство Российской Федерации и автономного округа, полученных в ходе встреч с гражданами, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков.

Напомним, на этой неделе такие встречи прошли в пяти муниципалитетах Югры. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, на них рассматривались возможные механизмы защиты прав и законных интересов жителей. Руководители муниципальных образований взяли на себя обязательства по скорейшей выработке мер, направленных на введение домов в эксплуатацию и недопущение новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлекались для строительства многоквартирных домов.

Как отметил Дмитрий Шаповал, сегодня создается региональный план-график по осуществлению мер для решения проблем югорчан, которые включены в реестр обманутых дольщиков. Данный документ содержит информацию об объектах, застройщиках, а также включает перечень мер законодательного, организационного и финансового характера.

«Нужно спланировать такие мероприятия, которые в максимально короткий срок позволят вручить каждому пострадавшему от действий застройщиков, ключи от квартиры», - подчеркнул Дмитрий Шаповал. Заместитель губернатора Югры обратился к главам администраций с требованием держать ситуацию на личном контроле.

В перечне мер, например, оказание бесплатной юридической помощи при обращении участников долевого строительства, возмещение морального вреда и получение неустойки за нарушение сроков сдачи жилья. Но, по мнению специалистов, они недостаточны.

Отметим, на сегодняшний день в реестр обманутых дольщиков автономного округа включено 82 человека по восьми проблемным объектам строительства. «Какие-то объекты имеют понятные решения и сроки завершения строительства, какие-то – не имеют сегодня законодательных решений. Очень интересна ситуация в Нефтеюганске, где дольщики планируют создать ЖСК для завершения строительства объекта. Задача нашей рабочей группы и администрации – выработать правильный юридический инструмент, чтобы люди снова не были обманутыми. Все меры должны носить прикладной, а не декларативный характер», - сказал Дмитрий Шаповал.

Также участники совещания обсудили изменения в федеральном законодательстве, которые, в том числе, регулируют правовые отношения в сфере долевого строительства.

Накануне Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде. Деятельность фонда позволит исключить проблему обманутых дольщиков и существенно снизить риск отрасли жилищного строительства в целом.

Фонд будет учрежден как публично-правовая компания. Формирование компенсационного фонда будет осуществляться за счет обязательных взносов в размере 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве, уплачиваемых застройщиками.

Новый закон вводит правило «одна компания – одно разрешение на строительство». В рамках одного разрешения на строительство может строиться несколько объектов. Речь идет о том, чтобы не смешивать на одном балансе разные проекты, финансируя одни объекты за счет других, в конечном итоге создавая строительную пирамиду. Это правило позволит обеспечить контроль целевого использования средств дольщиков.

Кроме того, застройщики на весь период строительства будут обязаны поддерживать достаточность собственных средств на уровне не менее 10% от стоимости строительства.

«Это даст нам возможность увидеть состоятельность строительной компании. Все направлено на одну цель - помочь гражданам ориентироваться в выборе при заключении договоров участия в долевом строительстве», - прокомментировал Дмитрий Шаповал.

«Мы готовы и понимаем, что проблемой дольщиков нужно заниматься системно. Думские слушания, посвященные проблемам обманутых дольщиков, назначены на 31 июля. На заседание приглашены 82 обманутых дольщика. В последствие будут разработаны и дорожная карта, и мероприятия по выходу из сложившейся ситуации», - прокомментировал заместитель председателя думы округа Александр Сальников.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA