В Югре определят региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Накануне в Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности. Обсуждение проходило в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями.

«Как известно, 2017 год объявлен в России Годом экологии. Поэтому вопросы, касающиеся переработки и утилизации отходов, как никогда актуальны и злободневны», – подчеркнул председатель комиссии Сергей Таньшин.

По мнению участников встречи, одним из важных на данный момент вопросов является создание на территории автономного округа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами с участием в уставном капитале автономного округа.

По словам заместителя начальника управления использования водных объектов и ООПТ, реализации мероприятий программ в области обращения с отходами депприродресурсов Югры Андрея Гришаева, основной задачей регионального оператора является обеспечение сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов на территории автономного округа в соответствии с государственной программой «Обеспечение экологической безопасности Югры на 2016-2020 годы» и Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе, с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с Территориальной схемой в округе будут осуществлять деятельность два региональных оператора, определенных в результате конкурсного отбора. В зону деятельности первого (Южного) оператора входят территории Советского, Октябрьского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского и Кондинского районов. В зону ответственности второго (Северного) оператора – Березовский, Белоярский, Сургутский и Нижневартовский районы.

Отметим, проведение конкурсного отбора и заключение соглашений с региональными операторами планируется осуществить до сентября текущего года. В отборе участвуют инвесторы различной категории. Федеральным законодательством приветствуется привлечение бизнеса в сферу обращения с отходами.

На заседании также был рассмотрен вопрос об утилизации и уборке снега с прилегающих территорий многоквартирных домов, а также о деятельности информационно-расчетных центров Югры.

В свою очередь, эксперты Общественной палаты Олег Шиян и Александр Тарасенко высказали мнение, что с целью прозрачности платежей необходимо принимать оплату всех услуг в единых расчетно-кассовых центрах.

В завершении встречи председатель комиссии Сергей Таньшин попросил всех присутствующих направить свои предложения по рассмотренным вопросам в адрес Общественной палаты до 3 марта 2017 года с целью выработки рекомендаций в адрес соответствующих структур.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA