В Югре обсудили организацию работ по рекультивации нарушенных лесных участков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: vk.com

В Югре обсудили организацию работ по рекультивации нарушенных лесных участков

Накануне в Ханты-Мансийске прошел ежегодный семинар, посвященный организации работ по рекультивации нарушенных лесных участков. Опыт, проблемы, пути их решения рассмотрели на примере Самаровского лесничества.

На семинар приехали 14 представителей лесничеств со всего округа. Кроме того, в мероприятии приняли участие ученые, сотрудники лесного хозяйства и представители сферы ТЭК. Обсуждали несанкционированные древесные свалки, законодательство в сфере рекультивации и проблемы загрязнения земли нефтепродуктами.

В лесах округа имеют свои объекты более 100 нефтегазовых компаний. В этой связи, особое внимание уделили экологической безопасности региона. По словам первого заместителя директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгения Платонова, за производственными работами нефтяных компаний ведется пристальное наблюдение службой по надзору и контролю. Впоследствии земля, на которой работали нефтяники, подвергается анализу специалистов. В большинстве случаев все же земля подвергается рекультивации.

«Отмечу, что при осмотре лесных фондов надо учитывать, что леса могут восстанавливаться сами. Не всегда нужно сажать деревья, тем самым давая лишнюю нагрузку на предприятия, - уточнил Евгений Платонов. – По всему округу проходит рекультивация земель с опережением графика. Дело в том, что за каждый земельный участок, который предоставлен в аренду взимается плата. Соответственно арендодатели стараются сократить срок работ, чтобы не оплачивать эту услугу».

Чиновник также отметил, что проблема по рекультивации земель в Югры актуальна. В настоящее время 16 гектаров земельных участков находятся в аренде. После окончания арендных отношений проводится осмотр лесных участков, чтобы определить их пригодность для ведения лесного хозяйства, сообщает ugra-news.

«Для этого наши специалисты выходят в лес и делают осмотры земель. Если комиссию все устраивает то, участки принимаются обратно. В этом году у нас порядка 200 заявок. Это участок общей площадью четыре гектара. Работы еще ведутся, так как погода позволяет, но мы уже 80% заявленных земель приняли», - рассказал начальник отдела, лесничий Самаровского лесничества Андрей Чертов.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA