В Югре исполняется закон о господдержке обманутых дольщиков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре исполняется закон о господдержке обманутых дольщиков

Сегодня, в рамках заседания окружного парламента прозвучала информация об исполнении закона о господдержке граждан, пострадавших от действий застройщиков в 2016 году.

Как сообщили РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении думы автономного округа, в реестр пострадавших граждан на сегодняшний день включены 125 человек. В реестре объектов – 11 многоквартирных домов, не введённых в эксплуатацию.

Также было отмечено, что специалисты Службы жилищного и строительного надзора автономного округа участвуют в деятельности рабочей группы по решению проблем граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий застройщиков.

В целях разъяснения действующего законодательства в области долевого строительства, законодательства о несостоятельности, а также для принятия от граждан заявлений о включении сведений о них в реестр пострадавших граждан Службой организовываются и проводятся выездные личные приёмы в городах автономного округа. Так были проведены два приёма в Лангепасе, два в Сургуте и три в Нефтеюганске.

По проблемным объектам разработаны дорожные карты. Например, в 2016 году по итогам исполнения дорожной карты в Нефтеюганске объект был введён в эксплуатацию, обязательства перед гражданами исполнены в полном объёме. Ещё один объект в этом же городе введён в 2017 году. Вместе с тем, четверо пострадавших граждан не могут оформить право собственности на приобретённые ими жилые помещения. В настоящее время специалистами Службы подготовлены исковые заявления о признании за ними права собственности.

Постоянно проводится консультационно-методическая работа с гражданами, их информирование посредствам размещения на официальном сайте Службы рекомендаций, которые следует учитывать при заключении договора долевого участия в строительстве. Кроме того, на сайте публикуется перечень застройщиков, ежеквартально представляющих в Службу соответствующую отчётность, а также размещаются заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям законодательства. Кроме того, размещена информация об ответах на часто задаваемые вопросы.

В 2016 году рассмотрено 41 обращение граждан по вопросам долевого строительства, в 2017 году – 22 обращения.

Разработана и внедрена в опытную эксплуатацию в тестовом режиме информационно-аналитическая система долевого строительства, которая является опытной площадкой, обеспечивающей информирование о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, контроле сроков выполнения обязательств застройщиком, консультирование и помощь граждан по решению вопросов, связанных с вопросами долевого строительства.

Кроме того, Службой направляются предложения для актуализации плана-графика по осуществлению мер по решению проблем обманутых дольщиков, составляются индивидуальные паспорта пострадавших граждан.

Деятельность Службы также направлена на предупреждение и предотвращение появления пострадавших граждан. В 2016 году проведены 12 проверок застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и привлекающих для их строительства денежные средства участников долевого строительства. За истекший период 2017 года осуществлено семь таких проверок.

В 2016 году проведён анализ 296 отчётностей застройщиков. В текущем году уже проанализированы 254 отчетности.

По результатам проверочных мероприятий в 2016 году рассмотрено 39 дел об административных правонарушениях в области долевого строительства, размер наложенных штрафов составил 2 195 тысяч рублей. В текущем году рассмотрено 56 дел, размер наложенных штрафов – 2 300 тысяч рублей, застройщикам оформлено 30 предупреждений.

На учёте отдела Службы по контролю за долевым строительством в 2016 году находилось 85 застройщиков, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа по 139 объектам. В 2017 – это 73 застройщика и 144 объекта.

В рамках реализации государственной функции в 2016 и текущем году осуществляется постоянный мониторинг строительства многоквартирных домов на территории автономного округа.

В ходе заседания депутаты думы Югры отметили необходимость принятия мер по недопущению появления в дальнейшем новых участников долевого строительства, пострадавших от действий застройщиков.

«Это существенный вопрос, которым мы совместно с губернатором Югры Натальей Владимировной Комаровой, правительством автономного округа вплотную занимаемся. Если говорить о перспективе, то уже принят федеральный закон, который застрахует дольщиков. Предусмотрено создание так называемого компенсационного фонда. Если застройщик по какой-то причине не сможет выполнить свои обязательства, то из федерального компенсационного фонда будут выделены деньги на достройку дома. Данная система должна заработать с 1 января 2018 года. В Югре зафиксировано на сегодня 11 проблемных объектов, они находятся в пяти муниципалитетах нашего округа. Пять из 11 должны быть достроены уже в этом году. Если говорить об исполнении дорожной карты, а она находится на контроле рабочей группы, которая создана при думе автономного округа, и постоянно контролируется комиссией, которую создала губернатор Югры, то сроки решения вопроса по обманутым дольщикам у нас заканчиваются 2018 годом», - отметил председатель думы автономного округа Борис Хохряков.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA