В Югре досрочно исполнен указ президента России

21 апреля 2017, 09:45
В Югре досрочно исполнен указ президента России

Накануне главный федеральный инспектор по ХМАО - Югре аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко рассказал журналистам о ходе реализации в регионе адресной программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, аварийное жилье – это одна из злободневных тем как для России в целом, так и для каждого региона в отдельности, однако Югра со всеми поставленными задачами справляется.

«В апреле полномочным представителем президента в УрФО Игорем Холманских было проведено совещание, участие в котором в режиме видеоконференцсвязи приняли руководители регионов. Тема касалась переселения из аварийного жилья. По итогам мероприятия было отмечено, что указ президента «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» по данным на начало апреля был выполнен лишь двумя субъектами Уральского Федерального округа - Тюменской областью и Югрой», - отметил Дмитрий Кузьменко.

Так, документ предписывал до начала осени текущего года переселить всех граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В Югре на основе адресной и муниципальных программ предполагалось расселить 210 домов общей площадью 73,3 тысяч кв.м, в которых проживали порядка 5,5 тысячи человек.

Как подчеркнул Дмитрий Кузьменко, с учетом важности вопроса и консолидации ресурсов на данном направлении, на протяжении трех лет план расселения аварийного жилья в Югре перевыполнялся: в 2014 году фактически расселено 24,6 тысяч кв. м, в 2015 году фактически расселено 23,9 тысяч кв. м; в 2016 году фактически расселено 24,8 тысяч кв.м.

«Благодаря этому, наш округ исполнил программу уже в апреле», - подчеркнул главный федеральный инспектор по Югре, добавив, что при этом все мероприятия по расселению осуществлялись в тесном контакте с представителями общественности.

«Общественный контроль позволил повысить эффективность этого мероприятия, давал оперативную обратную связь, на которую могли реагировать ответственные лица», - резюмировал Дмитрий Кузьменко.