В УрФО совершенствуют административные регламенты в сфере предоставления земельных участков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: uralfo.gov.ru

В УрФО совершенствуют административные регламенты в сфере предоставления земельных участков

Накануне губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоре Холманских по противодействию коррупции.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, на заседании обсуждались меры, принимаемые территориальными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по противодействию коррупции и совершенствованию системы контроля при распределении и использовании земельных участков.

«Земельный участок является одним из самых ликвидных объектов недвижимого имущества, который при комплексном и грамотном подходе дает возможность усилить позиции на рынке и заложить основу под будущие проекты. В то же время земельные участки являются лакомым куском для разного рода мошенников, а также чиновников, способствующих реализации коррупционных схем. Все процедуры, связанные с формированием и предоставлением земельных участков, должны быть максимально открыты, а информация по требуемым документам, срокам их рассмотрения, услугам, должна находиться в свободном доступе в сети Интернет», - сказал, открывая заседание, Игорь Холманских.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО отметил, что в настоящее время на территории регионов нормативная правовая база в указанной сфере в основном сформирована. Однако отдельные региональные акты принимаются с наличием в них коррупциогенных факторов. В целях дебюрократизации управленческих процессов и снижения риска коррупционных проявлений при исполнении государственными и муниципальными служащими своих должностных обязанностей во всех субъектах Российской Федерации ведется работа по совершенствованию и внедрению административных регламентов в сфере предоставления земельных участков.

Полпред подчеркнул, что эффективной антикоррупционной мерой, направленной на развитие конкуренции, является предоставление земельных участков для строительства объектов на торгах.
В своем докладе губернатор Югры Наталья Комарова остановилась на отдельных решениях в этой сфере, принятых в автономном округе.

Так, регулирование всех процедур осуществляется через градостроительную документацию и административные регламенты. В муниципальных образованиях Югры утверждено 514 административных регламентов, прошедших через общественные слушания. В результате 92% муниципалитетов Югры утвердили более пяти административных регламентов, регулирующих эту деятельность.

В округе предоставление муниципальных услуг в сфере земельных отношений осуществляется через сеть МФЦ или в электронном виде. Так, в 2015 году многофункциональными центрами предоставлена 861 услуга, в 2016 году – 1825. Через Единый портал государственных услуг можно в электронном виде получить 16 государственных и муниципальных услуг в сфере земельных отношений.

Муниципальный земельный контроль в целях выявления нарушений земельного законодательства, по мнению главы региона, требует развития. Наибольшую эффективность показали контрольные мероприятия, проводимые во взаимодействии с органами прокуратуры, Росреестра, Депимущества Югры.

В отношении обеспечения открытости процедур и результатов деятельности органов власти при распределении и использовании земельных участков Наталья Комарова сообщила, что на официальных сайтах ежегодно публикуются перечни земельных участков, предназначенных для передачи. Графики проведения аукционов, информация о результатах их проведения также размещены в открытом доступе.

В Югре ведется работа по сокращению сроков предоставления земельных участков. «Мы работаем в этом направлении в соответствии с портфелем проектов «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Уже сегодня ряд муниципальных образований существенно сократили сроки, которые фактически использовались для этих целей по состоянию на 1 января 2017 года», - сказала Наталья Комарова.

Губернатор Югры также отметила, что в регионе уделяется большое внимание повышению квалификации, в том числе развитию компетенций, связанных с профилактикой коррупционных рисков муниципальных служащих подразделений органов местного самоуправления, уполномоченных на предоставление земельных участков и осуществление муниципального земельного контроля. В 2015 году было обучено два человека, в 2016 году – 25. Сейчас изучается потребность на 2018 год. Планируется обучить не менее 25 специалистов.

«Точно так же, как и мои коллеги, считаю, что самый эффективный способ деятельности по предоставлению государственных и муниципальных услуг в этой сфере – это МФЦ и Единый портал государственных услуг. В этой связи следует внести изменения в земельное законодательство и другие нормативные акты, в которых все еще предусмотрена необходимость обращения в государственные, муниципальные органы и получения документов», - высказала мнение губернатор Югры Наталья Комарова.

В заключение полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских подчеркнул, что главы субъектов должны взять под личный контроль подготовку и утверждение документов территориального планирования в муниципальных образованиях, а также административных регламентов в сфере земельных отношений.

Правоохранительным и контрольно-надзорным органам было рекомендовано принять дополнительные меры по повышению эффективности контроля за соблюдением законодательства в сфере земельных отношений.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA