В «Старом Сургуте» открылась этническая игровая площадка для детей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В «Старом Сургуте» открылась этническая игровая площадка для детей

Накануне в историко-культурном центре «Старый Сургут» открылась этническая игровая площадка для детей. По данным службы информации ОТРК «Югра», на её территории расположен так называемый «лисий парк», посвящённый гербовому животному Сургута - Чёрному Лису. Здесь «обитают» более 30 лис разной направленности: «Лис-сороконожка», который служит детям лавочкой, а ещё «Лиса-хозяйка», «Озорной лисёнок» и «Лисы-стражники». Заборы, мост и даже урны для мусора выполнены в гербовой символике Сургута. Это самая новая игровая площадка в Сургуте, и настоящий музей под открытым небом.

«Этот символ, безусловно, достоин того, чтобы память о нем сохранялась и передавалась, в том числе в игровых, познавательных, досуговых формах с тем, чтобы молодое поколение сургутян и югорчан не забывали об истории», - отметил директор историко-культурного центра «Старый Сургут» Антон Акулов.

Первый лис на территории историко-культурного центра появился почти 15 лет назад. Его уже знают все жители и гости муниципалитета. Тогда и появилась идея создать настоящий парк с городской символикой. Однако воплотить проект удалось только сейчас. За счет средств окружного, муниципального бюджетов и спонсоров. Специалисты решили не ограничиваться фигурами животного. Здесь есть и качели, и горка, а ещё предметы исторического наследия хантыйской культуры. Например, священный лабаз, который хранит образы местных духов. Священное дерево - символ непрерывного роста и жизненной силы. И, пожалуй, главный хантыйский символ - бубен-солнце, как напоминание о бережном отношении ко всему.

«Бубном пользуются шаманы, они вызывают духов, излечивают от болезней. Все эти сооружения нужны для того, чтобы сургутские дети знакомились с культурой обских угров - ханты и манси», - отметила заведующая отделом коренных народов севера ИКЦ «Старый Сургут» Марина Самсонова.

Ещё одной отличительной особенностью площадки является так называемая безбарьерная среда, которая позволяет детям с ограниченными возможностями наравне с другими, играть и кататься на качелях. Для них установлены специальные пандусы, а также тактильная плитка для слабовидящих.

Приходить сюда сургутяне могут в любое время. Однако экскурсии будут организованы в выходные дни. Самая первая состоится на этой неделе.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA