В округе стартовал проект «Проверь себя и будь здоровой». В заседании «круглого стола» приняла участие губернатор Югры

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре стартовала крупная акция, направленная на профилактику рака молочной железы. Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в «круглом столе», посвященному этому мероприятию.

Суть акции в том, что любая жительница региона старше 45 лет, не проходившая маммографию в течение двух лет, получает сертификат на обследование. Причём все процедуры и консультации можно пройти в течение получаса и в удобное для пациентки время. Акция проводится по инициативе департамента здравоохранения Югры и регионального отделения ОНФ, сообщает ОТРК «Югра».  Сургут выбран пилотной площадкой проекта, в последствие этот опыт тиражируют на весь регион.

Открывая мероприятие, глава региона отметила высокую значимость проекта, инициированного медицинским сообществом: «В Югре смертность от злокачественных новообразований почти в два раза ниже, чем в среднем по стране. Этот показатель продолжается снижаться, с начала текущего года – на семь процентов. В то же время онкология остается в числе основных заболеваний, которые уносят жизни россиян. При этом рак молочной железы – это самая распространенная форма онкологии. Проект направлен на купирование этого риска».

«Мне подруга сказала, что сегодня, в этот выходной день,  можно пройти обследование и получить консультацию, задать вопросы, которые волнуют», - поделилась с корреспондентом телекомпании «Югра» жительница Сургута Наталья Помазкова.

Представители общественных организаций Югры и врачи единогласно признали актуальность и необходимость проекта. В скором времени он будет реализован во всех городах Югры.

Главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева озвучила мнение профессионального сообщества: «Большое спасибо Наталье Владимировне за то, что согласилась патронировать этот проект. Выявление рака молочной железы имеет не только медицинский аспект. Мы теряем женщин в расцвете сил, красоты. Политическая, социальная, медицинская инициатива – здесь мы должны все объединиться».

Лариса Белоцерковцева привела пример сотрудничества с градообразующими предприятиями Сургута, в которых трудятся тысячи женщин, попадающих в категорию риска заболевания. Широкое информирование женщин о необходимости своевременной проверки своего здоровья, встречи с медиками и внимательное отношение работодателей к этой проблеме стали одними из эффективных мер по ранней диагностике рака молочной железы. Как следствие, показатель по выявлению запущенных форм рака снижен вдвое, а смертности – на 22 процента.

По словам Светланы Лесковой, заведующей женской консультацией Сургута,  в рамках проекта прием становится комплексным. «То есть,  женщина проходит маммографическое исследование, осмотр онколога-маммолога, ультразвуковое исследование молочных желез за один прием. Она сразу получает результаты и дальнейшие рекомендации по наблюдению и необходимости лечения», - пояснила специалист.

Общественники в свою очередь предложили детально проработать механизм проведения маммографического исследования. Мамы, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, отметили нехватку личного времени. В связи с этим они пожелали совместить диагностику с приемом профильного врача, на котором можно получить оперативную консультацию в соответствии с результатами маммографии и общим состоянием здоровья женщины. Наталья Комарова поддержала идею и предложила включиться в работу волонтерам-медикам, присутствовавшим на встрече. «Пока мама сдает анализы, волонтеры могут посидеть с ребенком и даже научить его чему-то полезному», – добавила глава региона.

В числе прочих прозвучали предложения включить в целевую аудиторию проекта молодых женщин в возрасте до 35 лет и обеспечить их возможностью прохождения УЗИ молочной железы. Говорили о необходимости продолжения популяризации здорового образа жизни среди молодежи, важности поддержания в отличном техническом состоянии аппаратов маммографии в городских поликлиниках.

Как ранее уже сообщал РИЦ «Югра», акция продлится в течение нескольких месяцев. Обследования проведут бесплатно, без отрыва от работы, поэтому профилактическую маммографию удобнее всего сделать именно в выходной день. В первую очередь, на прием приглашаются женщины старше 40 лет, которые не проходили маммографию последние два года.

Сургут неслучайно стал пилотной площадкой для реализации социального проекта: все поликлиники оборудованы маммографическими аппаратами, прием ведут высококвалифицированные специалисты. «База есть, осталось сформировать культуру бережного отношения к здоровью», – подвела итог встречи губернатор Югры.

Отметим, в Югре подобные акции проводились и раньше, однако обследования проводились «точечно», как правило,  в рамках Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями.

Так, например, недавно порядка двух сотен жительниц Ханты-Мансийска откликнулись на призыв медиков и прошли обследование у врачей Онкологического центра Окружной клинической больницы в рамках акции «Медицинский субботник». Мероприятие было направлено именно на раннее выявление патологии молочных желез у женщин.

Врачи-онкологи, маммологии и диагносты ОКБ в порядке живой очереди проводили жительницам окружной столицы и гостям города всю необходимую диагностику, включая ультразвуковые и рентгенологические исследования. В столице Югры ближайший «медицинский субботник» состоится в сентябре и еще один – в конце года.

Добавим, что рак многие специалисты относят к числу самых страшных болезней 21 века. Рак шейки матки начинается как предраковое состояние, которое называется дисплазией. И это предраковое состояние на 100% поддается лечению! При этом обнаружить его можно простым методом - с помощью взятия мазка с шейки матки на цитологическое исследование.

Для справки: в период 2007-2015 гг. выполнено 430670 обследований (более 60 тысяч исследований в год), выявлено 1329 случаев злокачественных новообразований молочной железы (2014 году – 133 случая, в 2015 году – 219 случаев). Из них 70,4% - это ранние формы рака 1-2 стадии. Благодаря проводимым мероприятиям в Югре удалось достичь снижения смертности от рака молочной железы более чем в два раза, с 19,5 случаев на 100 тыс. населения в 2008 году до 8,1 случая в 2015 году (в Российской Федерации - 29,08 в 2014 году).