В Березово завершили реставрацию дома Ксенофонта Добровольского

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.berezovo.ru

В Березово завершили реставрацию дома Ксенофонта Добровольского

Накануне в Березово завершилась последняя стадия ремонтно-реставрационных работ дома Ксенофонта Добровольского - облицовка печей изразцами.

Как сообщили РИЦ «Югра» в администрации муниципалитета, в этом году исполнилось 180 лет со Дня рождения березовского промышленника, почетного мирового судьи по Березовскому уезду, действительного члена Тобольского губернского музея и городского мецената, купца 1-ой гильдии Ксенофонта Добровольского.

Построенный в 1876 году самим Ксенофонтом Добровольским и его сыном Иваном дом, пожалуй, самый впечатляющий памятник градостроительства и архитектуры Березовского района. Он по праву входит в состав 37 объектов культурного наследия регионального значения. История Березово на протяжении более ста лет связана с этим памятником.

Усадьба Добровольских и в наше время представляет наиболее монументальный и хорошо сохранившийся образец богатого городского деревянного дома, характерный для конца XIX века тип одноэтажной городской усадьбы с большими окнами, мезонином и парадным крыльцом, подчеркивающим симметрию главного фасада и придающим зданию особую представительность.

В фамильной усадьбе семья Добровольских прожила 43 года до экспроприации Советской властью в 1929 году. До 1974 года в здании располагался райком коммунистической партии, затем его передали под детский сад. В 1993 году на крыше здания случился пожар, после чего оно больше не эксплуатировалось, а лишь ветшало на протяжении 19 лет.

В список объектов регионального значения, утверждённый постановлением губернатора Югры, дом купца, как объект историко-культурного наследия, был поставлен на государственный учёт и охрану в 1997 году.

После получения научного отчета о выполненных на объекте культурного наследия работах станет возможным принятие решения о дальнейшем использовании исторической постройки.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA