Урал на VIII Невском международном экологическом конгрессе

Урал на VIII Невском международном экологическом конгрессе

В Санкт-Петербурге в рамках проведения VIII Невского международного экологического конгресса «Экологическое просвещение – чистая страна» состоялся круглый стол «УРАЛ: ЭКОЛОГИЯ, ИННОВАЦИИ».

Круглый стол, в котором приняли участие более 70 человек, был организован аппаратом полномочного представителя президента РФ с целью обсуждения наиболее актуальных вопросов рационального природопользования, в том числе при подготовке крупных инвестиционных проектов, и выработка конкретных рекомендаций в области экологической безопасности.

Участники обсудили вопросы: снижение негативного воздействия и восстановления окружающей среды; оценка и компенсация экологического ущерба; управление качеством атмосферного воздуха в промышленных центрах и инструменты стимулирования воздухоохранной деятельности предприятий; глобальное изменение климата; парниковые газы; освоение Арктики.

С приветствием к участникам обратились заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Моисеев и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

В своем выступлении Александр Моисеев, в частности, сказал: «Невский экологический конгресс, безусловно, является уникальной площадкой, объединяющей авторитетных специалистов-экологов, представителей органов государственной власти, деловых кругов и общественных организаций, для обсуждения ключевых задач, связанных с охраной окружающей среды. 2017 год – Год экологии, и я убежден, что это решение напрямую связано с наработанными результатами в рамках конгресса, рекомендации которого были использованы при определении приоритетов по формированию системы экологической безопасности, созданию чистых технологий во всех сферах, совершенствования законодательства в области использования природных ресурсов и управления ими».

Мероприятия Года экологии не ограничиваются календарными рамками 2017 года, а закладывают новые возможности устойчивого развития страны с использованием высоких технологий.

Положительный опыт подтверждает, что для успеха работы по экологизации жизни нужны не отдельные единичные меры и проекты, а массовый охват, тиражирование информации о доступных разработках и их применении.

Для Уральского федерального округа, территория которого характеризуется высокой степенью концентрации промышленного производства и накопленного экологического ущерба, ключевыми задачами обеспечения экологической безопасности экономики и экологии человека являются: реабилитация объектов окружающей среды и здоровья населения, снижение риска техногенных катастроф; формирование «зеленой экономики»; создание и развитие региональных интегрированных систем управления риском для здоровья населения и окружающей среды.

Заместитель полпреда подчеркнул, что одной из наиболее резонансных тем является обеспечение экологической безопасности при реализации крупных инвестиционных проектов.

«Уверен, - сказал Александр Моисеев, - что предложения и рекомендации, выработанные в ходе обсуждения, будут востребованы на практике и послужат укреплению экологической безопасности Уральского федерального округа и всей нашей страны».

В заключение он выразил благодарность аппарату Совета Федерации, заместителю председателя Совета Федерации Е. Бушмину и заместителю руководителя аппарата Совета Федерации Ю. Осипову за конструктивную работу по подготовке к участию в мероприятиях конгресса.