Строительство водоочистной станции в Пыть-Яхе под контролем общественников

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Строительство водоочистной станции в Пыть-Яхе под контролем общественников
Накануне общественники вновь проинспектировали строительство местной водоочистной станции. «К чистой воде через прозрачный контроль» - такую модель предложил «Народный фронт» в Пыть-Яхе. Инициативу поддержали представители окружной Общественной палаты.

Вопрос качественной питьевой воды для жителей Пыть-Яха в этом году общественниками уже обсуждался. Первая встреча по этому поводу состоялась в середине января.

«Наш опыт участия в приемках показал, что общественники видят намного больше, чем даже иногда принимающая сторона. И даже, казалось бы, на тех объектах, на которых заказчики говорят: «У нас сделано все идеально», мы находим все равно недочеты, недоделки», - цитирует ОТРК «Югра» Константина Тернового, сопредседателя регионального отделения ОНФ в Югре.

По твердому убеждению Бориса Герасимова, члена Общественной палаты Югры, «общественность должна принимать участие даже в этапном принятии всех объектов. Это дело общественного контроля».

Уже непосредственно на объекте делегация встретилась со строителями, которые сейчас ведут работы по оборудованию свайного поля под будущее сооружение. К ним у общественников возникло несколько вопросов, в частности, насколько оправдано использовать для строительства бывшие в употреблении металлические трубы.

Мобильные водоочистные станции уже на месте. Мощность каждой 400 кубометров чистой воды в сутки. По словам подрядчика, суммарной мощности трех высокотехнологичных агрегатов должно хватить для того, чтобы полностью обеспечить жителей одного из городских микрорайонов.

Артак Микаелян, генеральный директор ООО «Инновационные технологии», рассказал: «мощность станции составляет 1200 кубических метров, которая, согласно всей проектной документации и предоставленной заказчиком информации, будет полностью обеспечивать микрорайон чистой водой».

Также на встрече с общественниками генподрядчик объяснил, что в период аномально низких температур в декабре работы не велись, поэтому сроки сдачи объекта в эксплуатацию пришлось сместить. Теперь, согласно новому утвержденному графику, модульную водоочистную станцию запустят не позднее 30 апреля. Уже на итоговой встрече члены Общественной палаты Югры и «Народного фронта» решили проводить подобные проверки раз в две недели - контролировать каждый этап строительства этого жизненно важного для Пыть-Яха объекта.