Продукция родовых общин Югры завоевывает рынки России
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Архив РИЦ "Югра"
На протяжении шести лет национально-родовая община Севера «Обь» поставляет на стол югорчан рыбу и дикоросы, обеспечивая работой сельских жителей Ханты-Мансийского района.
Сегодня община производит около 30 видов рыбной продукции, которую реализуют в окружной столице, а также за пределами Югры. «Обскую» продукцию часто можно увидеть и в Москве, члены общины активно участвуют в различных выставках-ярмарках.
«Участие в ярмарках, таких как «Товары земли Югорской», «Югорский рыбный фестиваль» и «Золотая осень», «Сокровища Севера» и прочих, помогают нам найти новых покупателей, - рассказала директор национально-родовой общины Севера «Обь» Анриетта Вагнер. - Мы всегда с удовольствием принимаем участие в них, и довольно часто занимаем призовые места. В нашей копилке есть и золотые награды, и бронзовые. А это, своего рода, проверка качества нашего труда и стимул к дальнейшей работе. Люди очень интересуются культурой ханты и манси. Подходят и задают много вопросов: откуда мы приехали, чем и как живут северные народы, фотографируются на фоне чума и пробуют традиционную кухню».
Интерес к продукции общины проявил и наш соседний регион. Уже на протяжении двух лет югорчане посещают Ямал, где торгуют свежемороженой и копченной рыбой.
Весомый вклад в развитие общины вносит округ. Так, здание цеха было возведено на средства гранта Ханты-Мансийского района, который выиграли общинники. А на оснащение цеха общинники потратили окружной грант. Промысловики стремятся и дальше развивать собственное производство. Сегодня они строят вялочный цех, а это значит, что скоро смогут предложить своим югорчанам новые виды рыбной продукции, сообщает ugra-news.
Читать новости РИЦ "Югра" в