Опыт Югры по внешнеэкономической деятельности представили на федеральном уровне

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Опыт Югры по внешнеэкономической деятельности представили на федеральном уровне

Югорчане приняли участие в V международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации», которая проходила накануне в Ростове-на-Дону.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, мероприятие было посвящено обсуждению текущей ситуации в сфере экспортной деятельности малых и средних предприятий, основных барьеров и вызовов, стратегических целей и перспектив дальнейшего развития системы государственной поддержки бизнеса, совершенствования услуг профильных институтов развития и региональных организаций инфраструктуры.

«Важность и необходимость продвижения конкурентоспособных малых и средних предприятий России на международные рынки продиктована текущей ситуацией и условиями глобализации национальных экономик, стимулирующих экспортную деятельность бизнеса. Однако, на пути потенциальных экспортеров возникает множество барьеров и препятствий, которые иногда бывает не просто преодолеть самостоятельно – в этом случае необходимо использовать существующие меры государственной поддержки, услуги профильных институтов развития и региональных организаций инфраструктуры», - отмечают организаторы, в числе которых Министерство экономического развития РФ, правительство Ростовской области, Союз инновационно-технологических центров России, Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие».

Всего участниками конференции стали более 900 человек из 50 субъектов Российской Федерации и 10 иностранных государств. Нужно отметить, что более 65% участников - представители реального сектора экономики, как начинающие свою экспортную деятельность, так и уже достигшие серьезных успехов в этой сфере.

Программой мероприятия предполагалась работа по секциям, обучающие семинары, круглые столы. Кроме того, постоянно работала биржа контактов, где заинтересованные российские предприятия малого и среднего бизнеса проводили конструктивные встречи и переговоры с представителями бизнеса из Республики Болгария.

Ханты-Мансийский автономный округ на конференции представил Фонд «Центр поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры». В рамках одной из секций генеральный директор фонда Ирина Гайченцева представила отчет о деятельности учреждения в 2017 году, где поделилась лучшими практиками и наработками.

По мнению многих участников, поднятые в ходе конференции вопросы и темы были достаточно актуальны, в связи с чем на многих секционных заседаниях проходило оживленное обсуждение не только барьеров и проблем, но также предложений по их решению.

По итогам работы конференции подготовлены проекты резолюции и рекомендаций участников, в которые заинтересованные граждане могут до 15 декабря 2017 года внести свои предложения и дополнения, после чего эти документы будут направлены в адрес профильных органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также соответствующих институтов развития.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA