Опыт Югры по повышению профессионализма государственных служащих оценили на федеральном уровне

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: admhmao.ru

Опыт Югры по повышению профессионализма государственных служащих оценили на федеральном уровне

Федеральные эксперты высоко оценили работу, проведенную в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Профессионализм государственных гражданских служащих: вызовы и реалии современности», сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей.

Напомним, мероприятие состоялось накануне в Сургуте и собрало на одной площадке высших должностных лиц субъектов Уральского федерального округа, руководителей департаментов, комитетов, управлений по вопросам государственной службы и кадровой политики. Участники обсуждали проблемы профессионализма кадрового корпуса, а также искали пути их решения.

Говоря о проблемах, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских обратил внимание на подготовку в вузах специалистов по направлению «Государственное и муниципальное управление», подчеркнув, что теоретические знания, которые получают студенты, далеко не всегда отвечают современным требованиям. Еще одна проблема – отсутствие единых подходов и критериев к актуальности предлагаемых образовательных программ, оценки их эффективности для исполнения чиновниками своих обязанностей.

«Назрела необходимость создания единой, целостной системы непрерывного образования государственных и муниципальных служащих. Она должна предусматривать получение новых знаний и навыков в течение всего периода прохождения госслужбы, на основе государственных образовательных сертификатов», - сказал полпред.

По словам заместителя директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Леонида Вахнина, для повышения профессионализма государственных и муниципальных служащих необходимо внедрять новации и освободиться от устоявшегося восприятия тех вопросов, которые возникают в кадровой работе.
«Надо внедрять то, что разрабатывает передовая наука - она базируется на опыте, достижениях людей. Что было интересно, на конференции выступали люди, которые каких-то успехов уже добились. И те, кто до этого уровня может еще не дотягивает, начинают верить в то, что это действительно работает, и они тоже могут добиться успеха. Собственно говоря, этого эффекта мы и хотели добиться», - отметил Леонид Вахнин и добавил, что, согласно мониторингу, Югра - один из регионов-лидеров по России в этом вопросе. Кроме того, большие успехи показывают Татарстан и Санкт-Петербург.

«Когда собирается столько лидеров они перерастают в «критическую массу», которая, я надеюсь, даст необходимый эффект», - подчеркнул федеральный эксперт.

Среди решений существующих проблем Леонид Вахнин также назвал привлечение потребителей государственных услуг к оценке тех, кто эти услуги оказывает, потому что открытость госслужбы - один из ее принципов: «Сейчас это реализовано в том, что представители общественных советов принимают участие в аттестационных комиссиях, в отборе кадров. И это нужно расширять. Но всегда нужно иметь баланс интересов, чтобы не получить огульное обсуждение, когда уходят в какие-то частности. Здесь все-таки профессионализм должен стоять на первом плане. Оценку могут дать люди, погруженные в систему».

По мнению ректора Университета Правительства Москвы Василия Фивейского, конференция стала профессиональной площадкой, где собрались люди, заинтересованные в обсуждении вопросов в сфере государственной службы и кадровой политики.

«При этом они не скатываются в крайности, чтобы хвалить «как мы хорошо все сделали», а много говорят о проблемах, правильно их идентифицируют, и выстраивают вектора их решения. Очень много эмоциональных выступлений. Видно, что людям не все равно, они действительно хотят достичь результата. Поэтому такую практику нужно продолжать», - высказал мнение Василий Фивейский.

Напомним, о повышении качества государственного и муниципального управления говорила губернатор Югры Наталья Комарова в своем ежегодном обращении к депутатам и общественности. По словам главы региона, округу нужны управленческие команды нового формата, потому что данный запрос определяет необходимость совершенствования подходов к отбору людей на службу в органах власти.

«В Югре создана система образовательных программ, и мы намерены работать с их участниками, формируя Молодежную лигу управленцев региона. Эта своего рода «Лига чемпионов» - победителей различных конкурсов и обучающих проектов станет основой новой модели формирования кадрового резерва, создаст профессиональные лифты для перспективных и талантливых специалистов», - сказала Наталья Комарова, поручив департаменту образования и молодежной политики совместно с департаментом государственной гражданской службы округа сформировать и ежегодно пополнять единую базу Молодежной лиги управленцев Югры. В свою очередь югорчане, вошедшие в данный рейтинг, должны будут получить преимущества при поступлении в вузы региона по профильным направлениям, в дальнейшем – быть принятыми на государственную службу.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA