Опыт Югры по доступу СО НКО на рынок услуг рекомендован для использования в других субъектах страны

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Опыт Югры по доступу СО НКО на рынок услуг рекомендован для использования в других субъектах страны

Главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко рассказал журналистам о работе социально-ориентированных некоммерческих организаций региона и государственной помощи им.

«Социально ориентированные некоммерческие организации оказывают все большее влияние на нашу экономическую жизнь, и часть социальных услуг, которые реализовывало государство, сейчас перекладывается на плечи таких организаций. Ежегодно в Югре при государственной финансовой поддержке реализуется более 150 общественных проектов, которые меняют жизнь к лучшему», - поделился Дмитрий Кузьменко.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в округе помощь некоммерческим организациям оказывается по восьми госпрограммам. Основные направления: развитие гражданского общества, развитие физкультуры и спорта, социальная поддержка югорчан, развитие образования, культуры и туризма, социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера, обеспечение межнационального согласия и гражданского единства. К реализации проектов привлечены как органы региональной государственной власти, так и органы местного самоуправления, отраслевые департаменты.

Кроме того, СО НКО могут воспользоваться имущественной поддержкой путём передачи объектов государственной собственности в безвозмездное пользование, а также в аренду на льготных условиях с применением понижающего коэффициента приоритета в размере 0,5. Вместе с тем, исполнительными органами власти автономного округа осуществляется консультационная поддержка деятельности НКО, в том числе по вопросу участия в конкурсах на соискание грантов различного уровня. Организована адресная работа по информированию потенциальных участников о конкурсе, обеспечена работа телефонной горячей линии, онлайн-консультирование, проведены обучающие мероприятия по проектной деятельности.

«Все эти меры позволили значительно увеличить количество заявок и грантополучателей в Югре. В текущем году на президентские гранты подано 165 заявок от некоммерческих неправительственных организаций автономного округа. Это в 3 раза больше, чем на Ямале, в 6-7 раз больше, чем в Курганской области, почти в 2 раза больше, чем в Тюменской и Челябинской областях», - подчеркнул главный федеральный инспектор по Югре.

Дмитрий Кузьменко отметил, что наш регион занимает лидирующие позиции по передаче услуг в социальной сфере на исполнение негосударственному сектору. Для этих целей в региональном бюджете предусмотрено 1,7 млрд рублей и около 50% уже передано. Таким образом, удалось увеличить количество получателей услуг у негосударственных поставщиков с 550 до 4 154 человек, и это только по сферам социального обслуживания и дошкольного образования. Опыт автономного округа по вопросу доступа некоммерческих организаций на рынок услуг в сфере социального обслуживания отмечен Министерством труда и социальной защиты РФ и рекомендован для использования в других субъектах страны.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA