Наталья Комарова: «Югра - «дом» главных энергомощностей Российской Федерации и высоких природосберегающих технологий

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Наталья Комарова: «Югра - «дом» главных энергомощностей Российской Федерации и высоких природосберегающих технологий
Сегодня в Югорске состоялся финальный этап конкурса профессионального мастерства УрФО «Славим человека труда» в номинации «Лучший инженер-эколог». Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, участников и победителей поздравили полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова.

По словам полпреда, нынешний конкурс особенный: «Глава государства объявил 2017 год Годом экологии. Это очень важно для всех нас, для каждого гражданина страны. При всей значимости текущих задач и забот всегда надо помнить о будущем. Мы обязаны оставить детям и внукам пригодную для жизни среду обитания. Иначе любые наши труды и достижения потеряют всякий смысл».

Также Игорь Холманских напомнил слова Владимира Путина о необходимости выводить природоохранную работу на уровень системной ежедневной обязанности государственной власти всех уровней. «Однако заниматься экологическими проблемами должны не болтуны, а профессионалы. Именно такие люди собрались в этом зале»,- сказал Игорь Холманских.

В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что ровно год назад в Ханты-Мансийске чествовали победителей данного конкурса.

«Приятно и почетно, что эта номинация стала «домашней» для Югры. Наш округ – «дом» больших производств, главных энергомощностей Российской Федерации и высоких природосберегающих технологий», – сказала Наталья Комарова.

В связи с тем, что 2017 год проходит под знаком Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, глава региона отметила, что система заповедников России отмечает столетие.

«Замечу, что 19 марта 35-лет одному из крупнейших природных заказников автономного округа – «Елизаровский». Интересный факт: «Елизаровский» считается уникальным местом гнездования перелетных птиц. Ученые проследили путь некоторых из них. Выяснилось, что с участием птиц Югра связана с 30 странами мира: от Мали и Сенегала до Японии. Наш мир, каким бы огромным он не казался, переплетен миллионом невидимых экологических нитей»,- сказала губернатор автономного округа.

По словам главы региона, важно, чтобы каждый осознал свою глобальную ответственность, что экологичность Земли начинается с каждого из нас.

«Спасибо вам, участники конкурса, за такой выбор профессиональной ответственности, спасибо «Газпром трансгаз Югорск» за выставку энергоэффективных технологий. Их применение сделает наш округ, страну и планету чище», – обратилась к присутствующим глава региона.

Стоит отметить, что работы участников, а это студенты и профессиональные инженеры, посвящены уменьшению выбросов, вредных производств, внедрению экологически безопасных технологий, сохранению уникальной природы Урала и Западной Сибири.

«Убеждён, что каждый из конкурсантов внесёт существенный вклад в решение экологических проблем в УрФО»,- отметил Игорь Холманских.

Подтверждение тому проект победителя конкурса - заместителя директора по науке Научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, Тюменского филиала Сибирской лесной опытной станции Андрея Николаева. Работа молодого специалиста «Биометрия древесных растений» отражает большой комплекс направлений, в том числе и защиту лесных насаждений от чёрных лесорубов.

«Только за один год нашей совместной работы с МВД и Россельхозом удалось предотвратить ущерб от незаконных действий на 140 миллионов рублей», - рассказал победитель.

Раньше при незаконных рубках леса было невозможно доказать принадлежность пня к срубленной древесине. Даже ДНК-методы не были способны на установлении такого «родства».

«Моя технология способна по одной боковой ветке доказать причастность любого дерева к любому пню, даже если оно распилено на доски, бревна, щепки. Можно установить место, год рубки всего по одной фотографии спила», - добавил Андрей Николаев.

Работа над проектом заняла несколько лет: теоретическая основа заняла 1,5 года, ещё столько же ушло на разработку оборудования и программного обеспечения. После этого и началось интенсивное внедрение технологии

Отметим, что среди лауреатов конкурса студентка Югорского госуниверситета Анна Змановская, занявшая 3 место и инженер «Газпром трансгаз Югорск» Никита Козлов, завоевавший 2 место.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA