Наталья Комарова: «Общественная инициатива – эффективная технология, которую нужно применять на ключевых направлениях развития Югры»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: admhmao.ru

Наталья Комарова: «Общественная инициатива – эффективная технология, которую нужно применять на ключевых направлениях развития Югры»

Накануне губернатор Югры Наталья Комарова и представители Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» обсудили ход реализации общественных предложений, озвученных на предыдущей встрече в декабре прошлого года. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, собравшиеся сконцентрировались на самых актуальных темах и проектах, связанных с Годом экологии, Годом здоровья и Марафоном благоустройства.

Приоритет, по словам главы региона, отдается качеству жизни и здоровью югорчан. ««Народный фронт» профессионально отслеживает процессы, происходящие в системе здравоохранения, уделяет внимание, в частности, качеству лекарственного обеспечения льготных категорий югорчан. За два года, благодаря нескольким решениям, в том числе такому, как централизация закупок, удалось достичь заметных сдвигов в этой сфере, оптимизировать затраты, логистику распределения льготных лекарств», - отметила Наталья Комарова.

По информации департамента здравоохранения округа, сейчас в аптечных пунктах, расположенных в труднодоступных и отдаленных поселениях, сформирован необходимый запас льготных лекарственных препаратов. Как отметила сопредседатель Регионального отделения Лариса Белоцерковцева, органами власти были предприняты эффективные меры в решении этого вопроса: «Это положительный пример нашего взаимодействия. Мы мониторили вопрос ежемесячно, работа проводилась».

«Важно, чтобы вы оставили свое внимание на этой теме, - обратилась к представителям ОНФ Наталья Комарова. – И диверсифицировали ее за счет еще одного важного направления, связанного с бесконтрольной продажей лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства».

Кроме того, Лариса Белоцерковцева поблагодарила правительство округа и губернатора Югры за поддержку инициативы по внедрению программы школьной медицины. По словам сопредседателя Регионального отделения, Югра, как всегда, «держит руку на пульсе»: на прошедшем в феврале Всероссийском съезде педиатров эта тема была обозначена как приоритетная.

«Школьная медицина – очень актуальная тема. Действительно, опыт есть, но он не систематизирован. Модель нужно ввести с учетом специфики муниципалитетов. Это важно», - поддержала губернатор Югры.

Также участники встречи обсудили ход реализации федерального проекта «Интерактивная карта свалок». Координатор проекта в автономном округе Евгений Печерица отметил: «Благодаря активным югорчанам, начало реализации проекта положено. На сегодняшний день гражданами отмечено 94 проблемных места. В основном это стихийные свалки коммунальных отходов».

В свою очередь, первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин отметил, что на этой карте граждане зачастую отмечают места разового сброса мусора. При этом в округе есть региональный кадастр отходов. Он размещен на сайте Природнадзора Югры. Сейчас в него внесено 68 свалок, из них 32 санкционированных – свалки в поселениях, где отсутствуют полигоны. По словам Геннадия Бухтина, в 2016 году специалистами Природнадзора обнаружено 123 места размещения отходов площадью 34 гектара, в том числе 84 – на землях населенных пунктов. В ходе проделанной работы вынесено 27 постановлений о взыскании штрафов на сумму порядка одного миллиона рублей. Выдано 35 обязательных предписаний по ликвидации таких мест, а по 31, где не найдены виновники, материалы направлены в муниципальные образования, 47 предписаний направлено в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

«Вообще в 2016 году мы ликвидировали 153 места свалок на площади 26 гектаров, в том числе 111 на землях населенных пунктов. За 6 лет ликвидировано 1306 мест несанкционированных отходов на площади 202 гектара», - сказал Геннадий Бухтин.

«Справедливости ради отмечу: с одной стороны, люди думают: «Ну что тут такого, земли много, здесь выбросим, ничего страшного», с другой – такое поведение могло быть спровоцировано тем, что у нас была очень низкая обеспеченность полигонами твердо-бытовых отходов – очень низкая – 31%. За шесть лет она достигла 55%. С учетом реализации проектов по строительству межмуниципальных полигонов, я думаю, что мы еще сильнее подрастем на этот счет», - отметила Наталья Комарова.

Глава региона предложила подключить к работе по ликвидации свалок эко-волонтеров и активистов ОНФ: «В некоторых случаях проблему можно решить силами активных граждан. Нужно сконцентрировать все усилия: государственные, муниципальные, общественные, чтобы максимально эффективно выполнить те задачи, которые поставили».

Еще один проект, которому участники встречи уделили внимание – «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

Наталья Комарова отметила, что в этом году департаментом общественных и внешних связей Югры были разработаны методические рекомендации для НКО и гражданских активистов по проведению общественного мониторинга уборки и благоустройства территорий. В качестве пилотной площадки отработки этой методологии выбран Нижневартовск. В дальнейшем такая система общественного контроля может быть тиражирована на другие муниципалитеты.

При этом глава региона предложила рассмотреть возможность интегрирования ее с федеральным проектом «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

В завершение губернатор округа поблагодарила представителей «Народного фронта» за активное содействие и отметила, что общественная инициатива – это эффективная технология, которую можно и нужно применять на ключевых направлениях социально-экономического развития Югры, если ее реализация идет на пользу, работает на цель.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA