Игорь Холманских и Наталья Комарова пообщались с учениками югорского кванториума

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: kvantorium86.ru

Игорь Холманских и Наталья Комарова пообщались с учениками югорского кванториума
Сегодня, в рамках рабочей поездки в Югорск полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова посетили выставки энергоэффективных технологий в «Газпром Трансгаз Югорск»

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, первым гостей встречал робот из кванториума, расположенного в Югорске. Умная машина лично поприветствовала глав, обратившись к ним по имени и отчеству.

Сразу после небольшого экскурса в историю компании гости пообщались с юными кванторианцами. Дети наперебой рассказывали о том, чем они ежедневно занимаются на занятиях, что умеют создавать при помощи самого популярного конструктора в мире.

Директор детско-юношеского центра «Прометей» Наталья Антонова с гордостью рассказала гостям про юных талантливых учащихся «Лего-квантума».

«Они учатся создавать свои машины и города из Лего-конструкторов. В будущем им предстоит обучение в «Робо-квантуме», где они смогут создавать свои собственные проекты», - сообщила Наталья Антонова.

Отметим, «Газпром трансгаз Югорск» оказывает постоянную партнерскую и финансовую помощь городскому кванториуму.

«У ребят старшего возраста, посещающих занятия Кванториума, есть возможность участвовать в совместных проектах с Трансгаз Югорск, обучаться у тех, кто не понаслышке знаком с производством, - отметила директор местного кванториума.

Дети уже успели поучаствовать в исследованиях карозийности трубы. Созданный ими совместно с компанией робот проходил по макету трубы и оценивал ее внутренне состоянии. Ребята из IT-квантума, к примеру, создали игру-бродилку по компрессорной трубе.

Сейчас в Югорске работают два квантума для детей: Робо-квантум и IT-квантум. Первый, в свою очередь, содержит в себе еще и направление по работе с лего-конструктором. Занятия посещают более 120 детей. В планах у центра - открытие Газо-квантума. По этому направлению будут заниматься старшеклассники, планирующие связать себя с газовой отраслью.

«Ребята будут подробно знакомиться с газовыми объектами, чтобы понять, как работают подобные предприятия, - заметила директор кванториума.

После общения с юными конструкторами, Наталья Комарова и Игорь Холманских перешли к осмотру высокоэффективной выставки оборудования, использующегося в ежедневной работе компании.

В частности, им продемонстрировали макет новейшей разработки - малоэмиссионной камеры сгорания. Во время добычи углеводородов она позволяет уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу сразу в пять раз. Предприятие «Газпром трансгаз Югорск» уделяет повышенное внимание энергоэффективным и экологичным технологиям.

Наталье Комаровой и Игорю Холманских подробно рассказали и о новейших комплектующих для турбинных двигателей, использующихся в газовой промышленности. Речь идёт о лопатках для двигателей. Они позволяют уменьшить количество сжигаемого природного газа. Ведь при добычи этого ценного ископаемого, некоторая его часть всегда уходит на работу компрессорных станций. Показанная разработка позволит тратить меньше газа на процесс обслуживания оборудования и больше отправлять непосредственно в трубопроводы.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA