На мемориале «Звезды Югры» в Ханты-Мансийске «загорелись» новые знаки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.admhmao.ru

На мемориале «Звезды Югры» в Ханты-Мансийске «загорелись» новые знаки

Сегодня в столице Югры в рамках мероприятий, посвященных Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, состоялась торжественная церемония увековечивания имен выдающихся деятелей нефтедобывающей и других отраслей, внесших значительный вклад в развитие и становление нашего региона. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, традиционно открытие памятных знаков на мемориале «Звезды Югры» прошло на площадке перед Музеем геологии, нефти и газа.

Участие в мероприятии приняли Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, губернатор Югры Наталья Комарова, работники и ветераны нефтегазодобывающей отрасли региона, почетные жители, представители делегаций муниципальных образований и школьники.

В рамках церемонии на мемориале загорелись три новые звезды – заслуженному строителю и Герою Социалистического труда Вере Панасевич, почетному нефтянику и буровику Авзалитдину Исянгулову, а также писателю, публицисту, многолетнему редактору главной газеты региона «Новости Югры» Новомиру Патрикееву.

Приветствуя участников церемонии, Александр Новак поблагодарил ветеранов и поздравил всех югорчан с Днем работников нефтяной и газовой промышленности.

«Я рад находиться здесь, в центре российской нефтедобычи. Трудно переоценить вклад Ханты-Мансийского округа в нефтедобывающую отрасль и экономику страны. По статистике, в прошлом году здесь было добыто 239 миллионов тонн нефти, это порядка 45% от всей добычи - почти половина. То, что такой объем добывается именно в Югре, делает вас, югорчане, основными нефтедобытчиками России», - обратился министр энергетики к собравшимся на площади.

Александр Новак также подчеркнул, что именно благодаря ветеранам отрасли, в том числе тем, чьи звезды были открыты сегодня на фасаде здания Музея, состоялось развитие топливно-энергетического комплекса России и нефтяной отрасли в целом: «Каждая ваша биография достойна отдельной книги. Вы все свои знания и таланты отдавали и продолжаете отдавать своей родной земле. Нам нужны такие герои, как вы. Молодежи есть, на кого равняться».

В свою очередь Наталья Комарова отметила, что каждый из «звездных» югорчан созидал новый, наполненный смелыми идеями, планами и свершениями мир, имя которому - Югра.

«Мемориал «Звезды Югры» появился 13 лет назад, когда округ добыл 8-миллиардную тонну нефти, сейчас мы на рубеже к 12-миллиардной тонне. Наша копилка добрых нефтяных дел выросла на четыре миллиарда тонн. За каждым новым нефтяным, технологическим, промышленным прорывом стоят выдающиеся югорчане, энергия которых велика настолько, что именно они влияют на жизнь каждого из нас», - обратила внимание глава региона.

Вера Ивановна Панасевич родилась 26 января 1937 года в селе Ново-Шульга Семипалатинской области. С 1966 года вся ее трудовая деятельность связана с Сургутом. Она была рабочей, бригадиром отделочников в Мостопоезде-442, на строительстве жилья и соцкультбыта в тресте «Сургутэнергострой», при ее участии были построены Сургутская ГРЭС, множество школ, детских садов, жилых домов и других зданий и сооружений города Сургута. Созданная ею бригада не раз побеждала во всесоюзных конкурсах и соревнованиях, устанавливая все новые рекорды. Они одинаково ударно трудились и на строительстве промышленных объектов, и на строительстве социально-значимых объектов недвижимости города.

«Так много было сделано этими руками и этими ногами, которые сегодня так плохо ходят. Я хочу поблагодарить руководителей округа и всех тех, кто оценил мой труд», - сказала Вера Панасевич.

Новомир Патрикеев родился 31 августа 1932 года в городе Обдорск, сегодня - Салехард. Он был сотрудником Ямальской опытной сельскохозяйственной станции, собственным корреспондентом газеты «Тюменский комсомолец», директором совхоза, руководителем группы инспекторов по сельскому хозяйству Ямало-Ненецкого окружного комитета КПСС, заместителем редактора газеты «Красный Север», редактором газеты «Ленинская правда» - «Новости Югры», заместителем председателя комитета по средствам массовой информации и полиграфии администрации Ханты-Мансийского автономного округа. Является Заслуженным работником культуры РФ.

«Трудно собрать воедино все слова, чтобы полно выразить чувство благодарности за мою работу в округе, за высочайшую оказанную сегодня мне честь. Я считаю, что эта звезда также принадлежит всем журналистам и писателям, которые с первого колышка со своим пером, фотоаппаратом, магнитофоном, видеокамерой освещали героический труд создателей Западно-Сибирского нефтегазового комплекса», - отметил Новомир Патрикеев.

Авзалитдин Исянгулов стоял у истоков самой первой Шаимской нефти, навсегда определившей нефтяную компетенцию Югры, дело, которому посвятили свою жизнь многие поколения. Он разработал и внедрил новые формы организации буровых работ, позволивших достигнуть рекордных в стране скоростей бурения. Под его руководством была создана школа передового опыта, куда приезжали учиться буровики из всех нефтедобывающих районов страны, а также из Европы, Канады, США, Японии. Авзалитдин Исянгулов неоднократно был удостоен различных премий и званий, награжден всевозможными почетными грамотами.

За активное участие в освоении нефтяных месторождений Западной Сибири его имя занесено в Книгу почета Министерства нефтяной промышленности, Главтюменнефтегаза, в Книгу трудовой славы Тюменского обкома КПСС и облисполкома, Ханты-Мансийского окружкома и горисполкома Урая. В 1983 году он стал лауреатом премии имени академика И.М. Губкина. В 1972 году за разработку и внедрение мероприятий, обеспечивающих высокие скорости бурения, Авзалитдин Гизятуллович был удостоен Государственной премии СССР. Ему было присвоено звание «Почётный нефтяник». Ушел на пенсию в 1987 году и вскоре переехал в Тюмень.

Авзалитдина Гизятулловича нет с нами уже 13 лет, он умер 25 мая 2004 года. На торжественной церемонии открытия его звезды присутствовал внук легендарного нефтяника Кирилл Исянгулов.

«Наша семья гордится дедом, и благодарна тем, кто сохранил память о нем. Он был бы очень признателен», - сказал Кирилл Исянгулов.

Напомним, за 13 лет существования мемориала «Звезды Югры», на нем установлено 42 памятных знака. Право выдвижения кандидатур предоставляется трудовым коллективам, общественным организациям и профессиональным союзам округа.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA