Муниципалитеты Югры получили отдельные права в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.admhmao.ru

Муниципалитеты Югры получили отдельные права в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Накануне, в рамках заседания правительства Югры, были внесены изменения в окружной закон, связанный с наделением органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, глава региона отметила, что данный процесс будет выстроен в соответствии с теми решениями, которые были приняты в ходе ее встречи с главами муниципальных образований, состоявшейся в июне этого года.

«Важно сегодня определиться, насколько эти решения соответствуют букве договоренности, и самое главное – возможности организовать эффективную деятельность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», - нацелила коллег Наталья Комарова.

Так, по словам исполняющего обязанности директора департамента промышленности Югры Василия Дудниченко, муниципалитеты, исходя из своей специфики, получат право на установление нормативов, организацию деятельности по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов, а также право на контроль за исполнением правил осуществления деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Предлагается также наделить органы местного самоуправления полномочиями по организации переработки, утилизации и ближнем захоронении ТБО, что позволит муниципалитетам непосредственно участвовать в реализации инвестиционных проектов по строительству новых перерабатывающих производств в муниципальных образованиях. Контроль за исполнением правил осуществления деятельности региональных операторов по обращению с ТБО обеспечит баланс интересов всех участников хозяйственной деятельности и позволит создать благоприятные условия для деятельности регионального оператора», - подчеркнул Василий Дудниченко.

В заключение Наталья Комарова обратила внимание, что, поскольку эти вопросы разрабатываются и принимаются в Год экологии, каждое решение должно сработать на экологическое благополучие жителей Югры.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA