Лянторская программа помощи инвалидам вошла в число лучших в УрФО

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Лянторская программа помощи инвалидам вошла в число лучших в УрФО

XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» прошел в Екатеринбурге.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в 2017 году на конкурс поступило 102 заявки, из них десять – от Югры.

Экспертный совет, в который входили члены совета Гражданского форума Уральского федерального округа и руководители региональных Общественных палат, отобрал 12 лучших проектов. Особое внимание было обращено на те, к реализации которых привлекаются волонтёры и добровольцы.

Так, среди двенадцати победителей конкурса местная общественная организация Сургутского района помощи инвалидам «Открытый мир» Лянтора с программой социокультурной реабилитации и адаптации детей-инвалидов и с ОВЗ и их семей «Мир вокруг нас».

Благодарственные письма победителям вручил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Обращаясь к участникам и организаторам конкурса, полпред подчеркнул, что конкурс «12 гражданских инициатив» по-прежнему востребован и важен, а главное – это говорит о развитии гражданского общества, росте активности общественных институтов.

При всем разнообразии участников в 2017 году Игорь Холманских особо выделил одно из направлений работы – добровольчество. Именно в нем, сказал полпред, ярче всего проявляется суть общественного служения.

В последние годы, отметил полпред, добровольческое движение в России быстро развивается. Поддержка добровольчества становится важнейшим направлением сотрудничества власти и гражданского общества, сказал Игорь Холманских.

Он также напомнил, что особое внимание поддержке гражданского добровольческого движения уделяет Президент Российской Федерации. В июле текущего года глава государства провел встречу с представителями социально-ориентированных благотворительных организаций и волонтерского движения. По ее итогам Президент России дал ряд поручений, в том числе региональным органам власти.

«В Уральском федеральном округе уже накоплен ценный опыт добровольческого движения. Поэтому мы решили совместить сегодняшнюю церемонию с еще одним традиционным форматом наших встреч – форумом социальных проектов,  обсудив на нем опыт и проблемы развития волонтерств», - сказал в заключение Игорь Холманских.

Отметим, накануне, 5 декабря, в России впервые отметили День добровольца. Президент Российской Федерации подписал указ об учреждении профессионального праздника в ноябре этого года.