Игорь Холманских: «Задача переселения граждан из ветхого жилья является приоритетной»

ФОТО: uralfo.gov.ru

Накануне полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел совещание по вопросу реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилья.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в совещании приняли участие заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин.

Сегодня главной задачей, которая стоит перед органами исполнительной власти в этом вопросе является расселение до 01 сентября 2017 года всего аварийного жилищного фонда, признанного таковым на 01 января 2012 года.

Так, согласно распоряжению правительства Российской Федерации в Уральском федеральном округе в новое жилье должны переехать более 67 тысяч человек из аварийных домов площадью более 1600 тысяч кв.метров.

В рамках реализуемых региональных программ в целом по Уральскому федеральному округу к 01 апреля 2017 года переселено почти 53,5 тысяч человек, что составляет 79,7% от плана из аварийного жилья площадью 808,1 тысяч кв. метров - 80,3% от плана.

Таким образом, за оставшиеся пять месяцев в Уральском федеральном округе необходимо расселить свыше 13,6 тысяч человек из аварийного жилья площадью более 198,1 тысяч кв. метров.

В своем выступлении Игорь Холманских заявил, что задача переселения граждан из ветхого жилья является приоритетной, при этом ее важность подчеркивается близкими сроками исполнения.

«Это очень большой и сжатый по времени объем работы, требующей особого внимания и повышенной активности со стороны властей», – сказал полпред.

Игорь Холманских отметил, что на сегодняшний день задача по переселению граждан из ветхого жилья в Уральском федеральном округе завершена в Тюменской области и практически окончена в Югре.
В этих регионах план по переселению граждан на 01 апреля 2017 года выполнен на 100% и 95,1% соответственно.

Ситуация в других регионах такова. По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, на 01 апреля 2017 года в Челябинской области и Ямало-Ненецком автономном округе план по переселению граждан выполнен только на 89,9% и 73,9% соответственно.

В Челябинской области до 01 сентября текущего года необходимо переселить более 1 190 человек, а в Ямало-Ненецком автономном округе – свыше 4 тыс. человек.

Наименьшие в Уральском федеральном округе значения по выполнению плана переселения граждан на 01 апреля 2017 года сложились в Курганской, 70,4 % от плана и Свердловской областях 65,8 % от плана.
За оставшиеся пять месяцев в Курганской области необходимо переселить 1,7 тысяч человек, а в Свердловской области – 6,3 тысяч граждан.

Игорь Холманских отметил, что одной из главных проблем в вопросе переселения было отсутствие контроля государственного строительного надзора за строящимися малоэтажными домами, но с 01 января 2016 года этот пробел был устранен.

Полпред выделил две проблемы, остающиеся актуальными в настоящий момент: это недостаточный контроль за выполнением муниципальных контрактов со стороны органов местного самоуправления и возможность получить подряд и субподряд у организаций, не обладающих необходимыми производственными мощностями и квалифицированными кадрами.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев в своем выступлении также отметил данные факты и призвал ответственных лиц активнее использовать законодательство Российской Федерации для пресечения воровства и растрат в жилищном строительстве: «Уголовно-правовая оценка будет дана каждому подобному факту, а ответственные должностные лица муниципалитетов должны принимать взвешенные решения по техническому состоянию жилищного фонда исключительно в рамках требований закона»,– сказал заместитель генпрокурора. Игорь Холманских добавил: «Необходимо продолжить контроль за целевым использованием средств и соблюдением сроков реализации региональных программ на всех уровнях».

В заключение Игорь Холманских призвал взять на контроль вопрос сноса расселенного аварийного жилья. «Эта работа заложена в программных документах, но сроки ее исполнения зачастую не соблюдаются», – сказал полпред.