Игорь Холманских принял участие в работе Форума коренных малочисленных народов Российской Федерации

ФОТО: uralfo.gov.ru/

В рамках рабочей поездки на Ямал Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских принял участие в работе Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проходившего с 23 по 25 марта в Салехарде.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, полпред также участвовал в пленарном заседании: «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Выступая на форуме, Игорь Холманских отметил: «Большая честь принимать столь представительный международный форум. Однако выбор нашего округа для этого события вполне обоснован. Коренные малочисленные народы Севера и Сибири проживают в четырех из шести регионов Уральского федерального округа».

Полпред также отметил, что в УрФО накоплен многолетний и нередко уникальный опыт поддержки коренных этносов. Поддержка коренных малочисленных народов является в России государственным приоритетом, одним из ключевых направлений национальной политики. Решение этой задачи осуществляется комплексно и обеспечивается целой системой нормативных актов федерального и регионального уровней.

«Такой же подход применяется и в регионах Уральского федерального округа. Ярким тому примером является Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь принята концепция устойчивого развития коренных этносов и в ее развитие – 20 региональных законов и 25 постановлений окружного правительства.
Столь же солидная нормативная база сформирована и в Югре. Она включает 16 региональных законов, 29 нормативных актов правительства, 10 нормативных актов других органов исполнительной власти автономного округа», - сказал Игорь Холманских.

Полпред подчеркнул, что главное – это не законы и постановления, а достигнутые результаты.
«В Уральском федеральном округе удалось укрепить демографический потенциал коренных малочисленных народов. Так, в ЯНАО численность коренных этносов между переписями 2002 и 2010 годов возросла более чем на 11% и превысила 41200 человек. Еще один значимый результат – сохранение традиционного образа жизни малочисленных народов, - отметил Игорь Холманских, - в нашем округе это не этнографическая редкость, а повседневная экономическая и культурная реальность. Только на Ямале традиционный образ жизни ведут более 4 тысяч человек. В Югре этот показатель еще выше – почти 4,5  тысяч человек».

Еще одна задача, которая успешно решается в УрФО по мнению полпреда, это участие представителей коренных малочисленных народов Севера в государственном управлении, деятельности гражданских институтов, формировании общественно-политической повестки в регионах проживания.

«Коренные народы представлены в Государственной Думе, органах законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления. Влиятельной гражданской силой стали общественные организации коренных этносов. В ЯНАО действует 11 таких объединений, в Югре – 6, в Тюменской области – 4. Организация, представляющая интересы коренного народа манси, работает и в Свердловской области. Эти объединения поддерживают партнерские отношения с органами власти и находятся в постоянном диалоге с властными структурами», - пояснил Игорь Холманских.

Для обеспечения устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера и Сибири требуется особое внимание также уделяется реализации поручений Президента Российской Федерации, касающихся коренных этносов.

«Для нас важно изучать лучшие практики, имеющиеся в других территориях страны и зарубежных государствах, анализировать и обобщать накопленный опыт, успешно применять его в текущей работе», - подчеркнул в заключение Игорь Холманских и выразил уверенность, что нынешний форум поможет решению этой задачи.

В рамках форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Игорь Холманских вручил благодарность президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорию Ледкову за большой вклад в дело укрепления межэтнических отношений и сохранения самобытности коренных народов.

Напомним, Форум проходит раз в четыре года под эгидой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. В делегацию от автономного округа вошли представители народов ханты, манси и лесных ненцев из разных краёв Югры: Саранпауля и Нижневартовского района. Участие в мероприятии также принял депутат Думы Югры Еремей Айпин.

Сразу три рабочих секции форума вели югорчане. Так, депутат окружной Думы Александр Новьюхов модерировал дискуссионную площадку, посвящённую взаимодействию нефтяников и родовых общин. Президент Молодёжной организации обско-угорских народов Югры Виктор Банк отвечал за работу с молодёжью, а президент организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова вела секцию «Духовное и культурное наследие КМНС».

На Форуме также состоялся съезд и выборы руководящих органов Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.