Игорь Холманских: «Одним из важнейших условий легитимности президентских выборов является высокая явка»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: uralfo.gov.ru

Игорь Холманских: «Одним из важнейших условий легитимности президентских выборов является высокая явка»

Полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских провел заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в ходе заседания были подведены итоги работы законодателей в 2017 году и обсуждены проблемные вопросы законотворческой деятельности, которые вызывают общественный резонанс.

Как отметил Игорь Холманских, в целом за 2017 год региональными законодателями в общей сложности по Уральскому федеральному округу приняты 647 законодательных актов. При этом планы законопроектных работ полностью выполнены в двух регионах округа.

Однако, подчеркнул полпред, работа законодательных органов не может оцениваться вне политического контекста, и ключевым вопросом общегосударственной повестки являются выборы Президента Российской Федерации. Центральной задачей всех органов власти становится проведение президентских выборов в условиях законности и общественной стабильности. Ответственность за это несут и региональные законодатели, сказал он.

В связи с этим Игорь Холманских отметил три основные задачи.

Первая – приведение избирательного законодательства регионов в соответствие с федеральным. Суть этой задачи заключается в том, что доверие граждан к избирательной системе зависит от эффективности и легитимности всех ее звеньев.

Вторая важнейшая задача, сказал полпред, поддержание социальной стабильности в обществе, урегулирование существующих конфликтов и недопущение новых. И в этом направлении от региональных законодателей зависит очень многое, поскольку принимаемые законы могут задевать интересы широких групп населения, приводя в отдельных случаях к не всегда позитивному резонансу.

Полпред подчеркнул, что депутаты являются не только законодателями, но и представителями населения. Следовательно, отметил Игорь Холманских, третья важная задача – развивать обратную связь депутатов с избирателями. Это важнейший канал получения объективной информации о настроениях людей, волнующих их вопросах. Это также и хорошая возможность для помощи гражданам при решении конкретных проблем, сказал полпред.

В заключение Игорь Холманских особо подчеркнул, что одним из важнейших условий легитимности президентских выборов является высокая явка. Необходимо использовать все возможности, чтобы разъяснить людям важность их участия в голосовании. И здесь, безусловно, самое веское слово могут сказать депутаты, поддерживающие постоянную связь с избирателями, сказал полпред.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA