Дмитрий Кузьменко: «В Югре достигнуты положительные показатели по социализации наркозависимых»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Дмитрий Кузьменко: «В Югре достигнуты положительные показатели по социализации наркозависимых»

Накануне в правительстве Югры состоялся брифинг главного федерального инспектора по Югре аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Дмитрия Кузьменко.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, речь шла о взаимодействии с некоммерческими организациями, включенными в реестр негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию наркозависимых.

Напомним, этой теме было посвящено совещание с участием федеральных инспекторов, заместителей губернаторов регионов, представителей правоохранительных органов, которое на этой неделе провел в Екатеринбурге полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Дмитрий Кузьменко отметил, что опыт Югры на этом совещании был рекомендован к применению в других субъектах Федерации: «У нас антинаркотическую комиссию возглавляет губернатор, и во многом благодаря ее настойчивости, энергии в автономном округе достигнуты положительные показатели в решении этой серьезной социальной проблемы».

В регионе создана межведомственная рабочая группа по оценке деятельности НКО, в том числе включенным или претендующим на включение в реестр негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию наркозависимых.

С 2014 года в округе начала функционировать система выдачи сертификатов на оплату услуг негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию граждан, страдающих наркотическими заболеваниями. В настоящее время в реестре состоят четыре негосударственные организации, прошедшие добровольную сертификацию. На их услуги сформирована система государственного задания посредством предоставления сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации, а также компенсации затрат или их части поставщику социальных услуг.

В 2017 году на оплату сертификатов направлены 2,2 млн. рублей. Компенсация за предоставление социальных услуг наркозависимым составила 3,6 млн. рублей.

Дмитрий Кузьменко подчеркнул, что речь идет о комплексной социальной реабилитации. Медицинская составляющая по-прежнему остается за теми учреждениями, которые специализируются на этом, имеют соответствующую лицензию. «Мы должны предоставить каждому человеку максимальную возможность вернуться к жизни, вернуться в общество», - сказал в завершение Дмитрий Кузьменко.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA