Больше всего энергоэффективных учреждений находится в Когалыме

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Больше всего энергоэффективных учреждений находится в Когалыме

Накануне в Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии по энергосбережению при правительстве автономного округа, сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей.

Как рассказал исполнительный директор АНО «Центр развития ЖКК и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле, основной показатель успеха нашего региона в этой сфере – лидирующие позиции в соответствующем рейтинге среди всех субъектов Российской Федерации. Так, по итогам 2015 года Югра занимала первое место, по итогам 2016 года округ вышел на второе место.

«Это говорит о том, что мы сохраняем лидирующие позиции в части энергосбережения, но есть потенциал – куда стремиться, и где больше сберегать энергию», - отметил Эдуард Кинцле.

По его словам, на сегодняшний день есть перспективы в энергосервисных контрактах – договорах, которые заключаются учреждениями на модернизацию тех или иных систем, например, отопления или освещения, с последующим возвратом инвестиций за счет экономии ресурсов.

«За этот год нами заключено уже более 50 энергосервисных контрактов в бюджетной сфере и на государственных предприятиях. Эту работу мы развиваем, и планируем в дальнейшем наращивать темпы по их заключению», - акцентировал внимание руководитель Центра.

Так, из 52 заключенных контрактов 24 направлены на модернизацию в образовательных учреждениях, 14 - в дошкольных учреждениях, 5 контрактов - в государственных компаниях и 9 в прочих. Прогнозируется, что к концу 2017 года общее количество заключенных контрактов составит порядка 60 штук.

Нужно добавить, что рейтинг по энергоэффективности рассчитывается в Югре и среди муниципальных образований, органов исполнительной власти, бюджетных учреждений. В основу рейтинга была положена классификация зданий с точки зрения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

Рейтинг позволяет выделить наиболее «неблагополучные» структуры с точки зрения потерь энергоресурсов и провести градацию от низкого до высокого уровней энергоэффективности.

Лидерами среди муниципальных образований стали Когалым, Белоярский район, Ханты-Мансийск. Отстающими признаны Кондинский и Ханты-Мансийский районы.

Лучшими среди органов исполнительной государственной власти в сфере энергосбережения названы департамент экономики, департамент спорта и аппарат губернатора Югры.

В рейтинге энергоэффективности учреждений первое место заняло сразу 13 организаций автономного округа, получившие одинаковое количество баллов. Из них наибольшее количество учреждений находятся в Когалыме, а также относятся к департаменту здравоохранения Югры.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA