Учиться и остаться в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Учиться и остаться в Югре

В понедельник в Сургутском государственном университете прошло расширенное заседание попечительского совета вуза с участием его председателя Александра Сидорова и профессорско-преподавательского состава.

Состоялся полезный диалог, в ходе которого задавались актуальные вопросы о проблемах югорского высшего образования и звучали конструктивные предложения. В частности, обсуждалась идея строительства нового кампуса. Это во многом решило бы вопрос нехватки квалифицированных специалистов.

«Дефицит специалистов был у нас всегда, - согласился Александр Леонидович. – Но раньше нехватку квалифицированных кадров решали предоставлением им особых условий: высоких зарплат, различных льгот, высокой социальной обеспеченностью. Никаких иных мер для решения задачи освоения Севера никто не придумал. Сегодня, к сожалению, зарплаты стремительно сравниваются. Поэтому государству вновь необходимо заботиться о повышении привлекательности проживания и работы в Югре».

«При этом важно, чтобы большую часть кадров готовили сами югорские учебные заведения, а наши выпускники старались трудоустроиться именно в округе, - убежден Александр Леонидович. - Это требует и расширения перечня получаемых специальностей, и повышения престижности регионального образования, его качественной эксклюзивности за счет дальнейшего укрепления учебной, научной и материальной базы. И, наконец, гарантированного трудоустройства в Югре на хорошо оплачиваемую работу по специальности».

Поднимался вопрос и качественного состава абитуриентов. В этой связи прозвучала инициатива расширения системы квотирования бюджетных мест в югорских вузах для лучших выпускников школ, поощрения целевых наборов с участием компаний, работающих в округе.

Кроме того, на расширенном заседании попечительского совета СурГУ прозвучало много вопросов Александру Сидорову, касающихся развития Сургута и Югры в целом. Что, впрочем, не удивительно: Александр Леонидович руководил Сургутом более 20 лет, хорошо знает проблемы и всего округа.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA