С чем идут на выборы партии в Югре?

ТЕКСТ: Игорь Александров

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

С чем идут на выборы партии в Югре?

В Югре завершилась подготовка к выборам. «Единая Россия» и ее оппоненты выдвигают своих кандидатов в Думу округа. При этом власть показывает качественно иной уровень подготовки, чем пять лет назад. Есть ли шансы у оппозиции?

«Единую Россию» поведет в бой лично губернатор Югры Наталья Комарова. Тем самым глава региона дает элитам и населению сигнал: давайте работать в одной команде. Шаг серьезный, ведь Наталью Комарову меньше года назад поддержал лично президент Владимир Путин, назначив ее на второй срок. Вместе с ней список возглавили представитель поколения первопроходцев, председатель Думы Югры Борис Хохряков и сын первого губернатора округа, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Всего же партия выдвинула 79 человек - 60 по списку, 19 одномандатников.

Предварительный отбор кандидатов был очень серьезным. Попасть в списки стремились самые разные группы региональных элит – но кого-то подвела репутация, кто-то оказался не готов работать в команде. Были и попытки очернить конкурентов – например, с «чернухой» в свой адрес столкнулся кандидат из Нефтеюганска Александр Колодич. Это, впрочем, не помешало ему победить. Что не может не радовать – значит, на «мочилово» жители Югры не ведутся. Впрочем, история еще не закончена: «Яблоко» выдвинуло в том же округе однофамильца Колодича – по всей видимости, оказав услугу все тем же «мутным» силам.

Голосование, кстати, было очень конкурентным – выбрать среди единороссов своего кандидата пришел каждый восьмой избиратель. Интерес к процедуре оказался одним из самых высоких в стране. В задачи организаторов входило не только разработать концепцию голосования, но и обеспечить его максимальную открытость и конкуренцию. Задача, судя по явке и результатам, была выполнена «на ура». Интересно, что в итоге в списки попали сразу восемь кандидатов ханты и манси – если раньше правительству округа пеняли на слабое внимание к проблемам коренных народов, то теперь упрекнуть их в этом сложно.

Оппоненты было потирали руки, когда стало известно, что от Югры на выборы не пойдет знаменитый депутат Леонид Симановский. Думали, что найти яркого политика такого уровня будет непросто. Но в партии нашли выход: «Единая Россия» выставила в Госдуму первого мэра Сургута Александра Сидорова, хорошо известного и любимого на востоке Югры. Ажиотаж оппонентов стих так же резко, как начался. «Александр Сидоров – хороший соперник. Я его давно знаю, и могу о нем сказать, что этот человек действительно сможет выполнять депутатскую работу в случае, если изберется, в отличие от многих других», - признал справедливоросс Михаил Сердюк в комментарии агентству znak.com.

Что могут противопоставить команде Югры оппоненты? ЛДПР традиционно берет на вооружение негативную повестку, привязывая ее к действующей власти – и персонально к губернатору. Однако случаются и «осечки». Так, «соколы Жириновского» заявили, что якобы собрали тысячи подписей за отставку губернатора и передадут их лично Путину. Однако эксперты сразу заявили: такого количества незаметно собрать нельзя, а сборщиков почему-то никто не видел. Не знали о кампании даже многие простые члены партии. «Подписи, скорее всего, нарисовали», - предположил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Поддельные подписи же – прямая угроза уже для самих «собирателей». В итоге прошло почти полтора месяца, а собранные листы в администрацию президента так никто и не предоставил… После этого часть депутатов даже покинула партию, заявив о «кампанейщине». Неудивительно, что жители Югры после этого не увидели Жириновского в традиционном агитационном поезде – он, судя по всему, отстранился от кампании.

Есть проблемы и у КПРФ – общая вялость федеральной кампании усиливается судимостью регионального лидера Виктора Валеева – экс-депутат был осужден за избиение продавщицы. В этом сезоне коммунисты пока отметились лишь «парадом двойников»: в Сургуте они выдвинули однофамильца известного единоросса Александра Сальникова, в общем списке – тезку экс-губернатора Александра Филипенко. В прошлом сезоне он выдвигался от «Справедливой России».

«Справедливая Россия» так и не оправилась от раскола двухлетней давности, когда партию покинули яркие политики Александр Колодич и Андрей Филатов. Эсерам даже пришлось распустить несколько городских отделений. Теперь же в партии столкнулись с дефицитом узнаваемых политиков.

«Яблоко», помимо нефтеюганского «двойника», выдвинуло в Югре и «перебежчицу» Светлану Титову. Не исключено, что еще часть депутатов, не прошедшая предварительное голосование «Единой России», попытается найти себя в других партиях. Впрочем, проигрывать им не впервой.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA