Сегодня
Пт / 06 Декабря 2019 /

В Югре утвердили правила накопления ТКО

12.07.2019 10:21
#ЖКХ
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: pixabay.com

Накануне в правительстве Югры приняли правила организации деятельности по накоплению твёрдых коммунальных отходов в муниципалитетах. Помимо прочего определено, кто должен контролировать обустройство и содержание контейнерных площадок.

Документ регулирует организацию деятельности по накоплению ТКО, в том числе по их раздельному накоплению, и модельный порядок накопления твёрдых отходов.

В постановлении предусмотрена ответственность за установление отвечающих за обустройство и надлежащее содержание контейнерных площадок и приобретение баков для них. Количество и объём контейнеров будут зависеть от численности жителей муниципалитета, нормативов накопления отходов.

В труднодоступных и отдалённых местностях для ТКО создадут площадки временного накопления. В таких населённых пунктах отходы предписано вывозить не реже раза в 11 месяцев.

«21 июня правительством автономного округа было принято решение о выделении из окружного бюджета муниципальным образованиям средств на приобретение контейнеров и строительство площадок для временного накопления ТКО. Таким образом, правительство оказало содействие муниципалитетам в выполнении вышеназванных правил, создало условия для более высокого старта», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

По словам начальника отдела по обращению с отходами департамента промышленности Югры Артем Чурсин, муниципалитеты уже в текущем году закупят около 6 тысяч контейнеров, обустроят более тысячи контейнерных площадок и построят 14 площадок временного накопления твёрдых коммунальных отходов в труднодоступных населённых пунктах.

Напомним, до конца 2022 года запланировано создание комплексных межмуниципальных полигонов для размещения, сортировки и переработки твёрдых коммунальных отходов в Нижневартовске, Нягани, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Сургуте. Здесь установят мусоросортировочные комплексы для разделения мусора по видам, фракциям и составу для дальнейшей переработки. Мусоросортировочные линии уже запущены частными инвесторами в Нижневартовске и Югорске.