В правительстве Югры взяли на контроль расчистку муниципалитетов от снега

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В правительстве Югры взяли на контроль расчистку муниципалитетов от снега

На площадке РИЦ «Югра» состоялся брифинг, посвященный теме уборки снега с дорог и улиц окружных муниципалитетов. О ситуации рассказали заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, заместитель главы города Ханты-Мансийска Сергей Волчков и председатель общественного совета при Жилстройнадзоре Югры, директор ассоциации «ЖКХ Контроль Югры» Олег Шиян. Спикеры рассказали об особенностях уборки снега с улиц и дворов автономного округа.
Этой зимой природа решила проверить югорчан на прочность, в прямом смысле слова, обрушив на округ снежные метели. Выпавшее количество осадков превысило норму в семь раз.

О том, какие ресурсы, материальные и человеческие, предусмотрены в округе для решения снежных проблем журналистам рассказал заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал. Он отметил, что к региональным полномочиям относится обеспечение доступности и надлежащего содержания региональной сети автомобильных дорог.

«Как правило, эти работы финансируется за счёт средств дорожного фонда, в этом году финансирование обеспечено в полном объеме, мы видим, что негативных дорожных условий на региональной трассе у нас в этом году зафиксировано не было», - подчеркнул Дмитрий Шаповал.

Муниципальные дороги общего назначения также содержатся за счёт муниципальных дорожных фондов и, конечно же, самую большую роль здесь играет сегмент внутриквартальных проездов и придомовая территория, где на сегодня зафиксирован определённый всплеск негодования населения по поводу того, что снег не вывозится.

«Если говорить о лидерах, в этом году максимально благоприятная ситуация, в том числе и по социальному климату, в Нижневартовске и Мегионе. Точки напряжения возникли в Сургуте и в Ханты-Мансийске. Накануне по данному поводу мы провели видеоконференцсвязь со всеми муниципалитетами, сверили все планы по уборке снега, в том числе и опережающие, для того, чтобы не допускать коллапсов и предупредительно реагировать на выпадение обильных осадков», - рассказал заместитель губернатора Югры.

За последние три дня в том же Ханты-Мансийске проделан существенный фронт работ по расчистке дорог после четырехдневного снегопада. По словам Дмитрия Шаповала, в планах властей за ближайшие три дня ликвидировать остаток снега.

Отметим, один из важнейших сегментов качественной и экологической уборки города - работа снежных полигонов. «Многие муниципалитеты в эти периоды принимали снег бесплатно и утилизировали его надлежащим образом, - подчеркнул спикер. - Мы договорились с общественными организациями и общественным советом при департаменте ЖКХ и энергетики Югры, о том, что будет проведён контроль мероприятий по отдельным точкам, где было напряжение».

Также важную роль с точки зрения безопасности играет содержание крыш социальных объектов, общественных зданий и сооружений, их очистка от снега и сосулек. В этой связи Дмитрий Шаповал обратился ко всем жителям и общественникам округа: «Мы ждём помощи для эффективного контроля, ждём сообщений, где на ваш взгляд недостаточно эффективно проведены данные работы, где управляющая организация не уделяет внимание уборки территории».

Обращаться необходимо на горячие линии муниципальных образований, либо на горячую линию профильного департамента. Кроме того, сообщения можно оставлять по телефону единой диспетчерской службы или на телефон службы спасения – 112. Заявка обязательно дойдёт до адресата.

«За следующую неделю мы надеемся «снять» все точки напряжения и взять на контроль объекты, где уборке снега уделяется недостаточное внимание. Ежедневно в ближайшие 10 дней все ответственные лица будут сверять темпы и объемы проведения этих регламентных работ, - отметил Дмитрий Шаповал. - Ситуация будет на контроле ещё в течение 10 дней, до того момента, когда последний муниципалитет выполнит не только расчистку, но и вывоз снега».

По словам заместителя главы города Ханты-Мансийска Сергея Волчкова, ежедневно в городе работает 116 единиц техники. Из 766 дворов, которые требовали очистки от снега, по состоянию на 15:00 2 февраля было почищено уже 505 дворов.

«Горячая линия работает, все вопросы отрабатываем с людьми в прямом эфире, если есть проблема - сразу организовываем работу. Все управляющие компании сегодня работают как на крышах, так и во внутридворовых проездах», - рассказал Сергей Волчков.

О том, куда обращаться в случае, если на придомовой территории не вычищают снег, или существует угроза схода снега с крыши, рассказал председатель общественного совета при Жилстройнадзоре Югры Олег Шиян.

Он подчеркнул, что в первую очередь собственник жилого помещения в многоквартирном доме должен обращаться в свою управляющую компанию, с которой у него заключён договор на управление многоквартирным домом. Это та связь, которая должна быть налажена первостепенно.

«Для расчистки того огромного количества снега, которое выпало, невозможно содержать необходимое количество техники, чтобы убрать небольшой жилой фонд который находится в ведении управления компании, - отметил Олег Шиян. - С одной стороны, как собственники, мы прекрасно это понимаем. Но с другой, мы желаем иметь качественную услугу за те деньги, которые мы платим. И когда во дворе невозможно проехать с коляской или же выехать на машине, это вызывает абсолютно обоснованную негативную реакцию».

По словам общественника, в данном случае, в первую очередь необходимо обратиться в адрес управляющей организации или на горячую линию муниципалитета. Кроме того, в каждом муниципалитете Югры при органах исполнительной власти созданы общественные советы, куда также можно направить обращение.

Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA