«Марафон благоустройства» «шагает» по Югре. За шесть лет в округе обустроят все без исключения дворовые территории

03 августа 2017, 17:58
«Марафон благоустройства» «шагает» по Югре. За шесть лет в округе обустроят все без исключения дворовые территории

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» эксперты обсудили «Марафон благоустройства». Начальник отдела жилищной инфраструктуры департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Дмитрий Ченцов, начальник управления организации благоустройства департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска Александр Ксенофонтов и член Общественного совета при администрации Ханты-Мансийска Юрий Буторин рассказали журналистам, что даст югорчанам данный проект и почему так важно личное участие каждого.

«Марафон благоустройства» – это региональный проект благоустройства территории, дворовых и общественных пространств Югры. Он был инициирован губернатором Югры Натальей Комаровой в конце прошлого года. В своем ежегодном обращении к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности глава региона отметила, что каждый шаг по благоустройству должен сверяться с ожиданиями людей. Об этом в своем послании говорил и Владимир Путин. Президент также призвал поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства.

«Марафон нужно начать с формирования совместно с гражданами плана работ. Выявить приоритеты, менять городскую среду, получая обратную связь от горожан. Важно сконцентрироваться на деталях – понижении бордюров на перекрестках, установке скамеек, оборудовании дополнительных мест отдыха и освещении, в том числе декоративном. Необходимо избавляться от рекламного «мусора», стремиться к единому цветовому и архитектурному стилю, внятной градостроительной политике, которая бы определяла неповторимость, выразительность лица каждого поселения. Отдельное внимание необходимо уделить дворам и всему, что связано с массовым спортом», - подчеркнула Наталья Комарова.

Согласно проекту, благоустройству подлежат дворовые территории и общественные пространства: парки, скверы, места отдыха. Относительно дворовых территорий существуют два перечня: один обязательный, минимальный, он включает в себя ремонт дворовых проездов, освещение территорий, установку скамеек и урн. Дополнительный перечень предполагает установку детских игровых и спортивных площадок, оборудование автомобильных парковок, площадок для выгула собак и оборудование контейнерных площадок для твёрдых бытовых отходов, озеленение дворовых территорий, установку ограждений и элементов навигации.

На реализацию программы выделено 600 млн рублей, из них 105 млн из федеральной казны, 449 млн рублей – регионального и около 70 млн рублей – средства местных бюджетов.

«Только в Ханты-Мансийске в проект включено пять объектов. Четыре из них находятся на муниципальной территории и один – внутридворовой, по адресу ул. Пионерская 46-48. Здесь запланировано благоустройство спортивных и детских площадок, внутридворовых проездов и прочее. На реализацию программы в этом году городу выделено 88,739 млн рублей», - рассказал Александр Ксенофонтов.

На одном объекте в Ханты-Мансийске работы уже ведутся, здесь создают велодорожки. Второй объект, СУ 967, - муниципальная территория, где в прошлом году была установлена детская площадка, в этом году здесь появится спортивный комплекс и автостоянка, также территорию благоустроят и озеленят.

«По адресу ул. Мичурина, 4, делается автостоянка для близлежащих домов. Еще на одном объекте работы выполняются в рамках проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица», благоустраиваются улицы Мира и Энгельса. Здесь будет установлено дополнительное освещение», - рассказал начальник управления организации благоустройства департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска.

Отметим, «Марафон благоустройства» предусматривает участие граждан, жителей многоквартирных домов. Согласно нормативным актам, проявить активность можно двумя способами: профинансировать часть работ или выполнить их лично. После завершения благоустройства объект переходит в обслуживание и содержание граждан.

«Нам никак не обойтись без инициативы граждан. Их мнение учитывается при реализации данной программы, более того, существует обязательная форма, согласно которой собственники должны провести общее собрание и определить некоторые ключевые моменты, по сути, согласовать проект. Ведь в первую очередь этот проект создан для них, так как ведётся обустройство их среды проживания и территории, прилегающей к домам. Важно понимать, что участие граждан - это разумно и правильно», - выразил уверенность Юрий Буторин.

Контроль за выполнением программы «Марафон благоустройства» ведёт Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Проект будет реализован в два этапа: первый - в 2017 году и второй - с 2018 по 2022 годы.

«В общей сложности на реализацию проекта уйдёт шесть лет. Итоги первого будем подводить в ближайшее время. По плану, к 2022 году в округе должны быть благоустроены все без исключения дворовые территории. Мы уверены, что справимся с поставленными задачами», - подчеркнул Дмитрий Ченцов.