В Сургуте проводится комплексная социальная реабилитация инвалидов по зрению

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

 В Сургуте проводится комплексная социальная реабилитация инвалидов по зрению

Ежегодно в Югре впервые признаются инвалидами по зрению более 150 человек. С 2014 года на базе БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Городская социальная служба» работает отделение реабилитации инвалидов по зрению. Как сообщили РИЦ «Югра» в администрации Сургута, здесь комплексную социальную реабилитацию могут пройти граждане с ограниченными зрительными возможностями старше 18 лет, проживающие на территории Югры.

Отделение реабилитации инвалидов по зрению работает в круглосуточном режиме. Здесь созданы все условия для комфортного проживания и социальной реабилитации граждан с ограниченными зрительными возможностями: к входной группе ведёт удобный пандус, помещения, с установленным специализированным оборудованием и приспособления для безопасного передвижения инвалидов, оснащены информационными вывесками и табличками с плоскопечатным шрифтом, которые дублируются шрифтом Брайля, в отделении имеются спортивные тренажеры, на прилегающей территории размещён полигон для отработки навыков пространственного ориентирования.

Отделение рассчитано на одновременное пребывание 12 человек, проживают получатели социальных услуг в двух- и трёхместных благоустроенных комнатах, которые располагаются на первом и втором этажах двухэтажного здания, для удобства передвижения имеется мобильный лестничный подъёмник. В каждой комнате имеется тактильная мнемосхема, помогающая незрячему человеку свободно ориентироваться и перемещаться в помещении.

В период реабилитации, который длится от пяти до десяти недель, граждане с ограниченными зрительными возможностями обучаются навыкам повседневной бытовой деятельности с помощью специальных тифлоприборов и тифлосредств. В компьютерном классе получатели учатся пользоваться персональным компьютером с программами экранного доступа, тематическими, дискуссионными интернет-рассылками для незрячих и слабовидящих пользователей, знакомятся с возможностями глобальной сети, овладевают различными способами самостоятельного выкладывания и сохранения информации. Эти занятия проводятся специалистами БУ «Методический центр развития социального обслуживания».

С целью формирования навыков самостоятельной регуляции своего эмоционального состояния и укрепления коммуникативных навыков для дальнейшего социального функционирования, психолог отделения оказывает получателям необходимую психологическую помощь и поддержку, проводит индивидуальные и групповые тренинги, ролевые игры, занятия в сенсорной комнате. Для поддержания физического состояния получателей инструктор-методист адаптивной физической культуры для каждого подбирает индивидуальный комплекс упражнений и проводит занятия в гимнастическом и тренажёрном залах.

За два года социальную реабилитацию прошли 107 человек разного возраста и с разным уровнем остроты зрения. По окончании курса реабилитации получателям социальных услуг выдаются индивидуальные рекомендации по дальнейшей жизнедеятельности в постреабилитационный период.

Дополнительную информацию можно узнать на сайте: www.socslugba.ru

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA