Поликлиника в чистом поле. Медики Центра профпатологии завершили работу в отдаленных посёлках Югры

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив РИЦ "Югра", cpphmao.ru

Поликлиника в чистом поле. Медики Центра профпатологии завершили работу в отдаленных посёлках Югры

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» главный врач Центра профессиональной патологии, депутат  окружной Думы Николай Ташланов рассказал журналистам, как в Югре оказывается качественная медпомощь жителям труднодоступных посёлков и подвел итоги работы передвижной поликлиники 2016 - 2017 годов.


Максимальный охват населения - в приоритете

Югра – одна из территорий нашей страны, где жителям труднодоступных посёлков предоставляется качественная первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь.

Приветствуя собравшихся, Николай Ташланов напомнил, что в 2015 году на уровне департамента здравоохранения Югры было принято решение максимально эффективно использовать тот немалый ресурс, как кадровый, так и технический, который имеется в округе именно в части оказания медицинской помощи в отдалённых труднодоступных территориях Югры. Тогда и был сформирован специальный передвижной комплекс, который состоит из двух частей: теплохода «Николай Пирогов» и наземной автогруппы, которая работает в зимний период и состоит из 17 единиц техники.

«И, естественно, наш замечательный коллектив, это действительно достояние Центра профпатологии. Бригада очень слаженная, работает много лет. Врачи регулярно проходят стажировки, практически все – специалисты с высшими квалификационными категориями, имеющие, как правило, не одну специальность. Они высокие профессионалы, большой промежуток времени отработавшие в системе здравоохранения автономного округа», - с гордостью подчеркнул Николай Ташланов.

Сегодня передвижная поликлиника - это поликлиника в чистом поле. Полноценная, с лабораторным, рентгенологическим и отделением функциональной диагностики и огромным перечнем специалистов, среди которых врачи практически всех направлений, в том числе терапевт, хирург, лор, стоматолог, гинеколог, рентгенолог и другие.

По словам главного врача Центра, зимний период 2016 – 2017 годов стал самым нагруженным, но и самым лучшим за весь период работы передвижного комплекса. Врачи посетили 18 отдалённых труднодоступных территорий, где обследовали более девяти тысяч человек. Также этот год стал рекордным по вызову санавиации: врачам Центра пришлось прибегнуть к «воздушной скорой» пять раз. «Были случаи острого панкреатита, аппендицита. Серьезная челюстно-лицевая травма, когда врачи на месте своими усилиями практически спасли человека от смерти. Из одного поселка пришлось в срочном порядке вывозить ребенка с острым менингитом. Это опять-таки говорит о том, что эффективность работы на высоте, и если есть возможность взять этот вопрос – мы его решаем», - подчеркнул спикер.

2 (1).jpg

«Немало неудобств поликлинике доставили погодные аномалии. При том, что зимой стояли высокие минусовые температуры, которые также сковали транспортные средства и затрудняли передвижение по зимникам, под конец периода установилась стабильная оттепель, которая также создала не совсем комфортные условия для передвижения по зимникам, которые начали стремительно таять», - рассказал Николай Ташланов.

В Обязательном порядке график поездки согласовывается с главными врачами лечебно-профилактических учреждений и фельдшерских пунктах на местах, а также с главами местных администраций. Это позволяет выстроить логистику бригады таким образом, чтобы застать в населенных пунктах максимальное количество людей, например, во время празднования Дня оленевода.

«Праздники дают нам дополнительные возможности обследовать население округа более эффективно», - отметил врач.

Летом снова в работу

Сейчас теплоход Николай Пирогов», который осуществляет летний рейд по труднодоступным поселкам округа, находится на ремонте. Завершение работ и выход теплохода в навигацию запланированы на 1 июня.

«Это один из самых больших ремонтов на теплоходе. Меняем вспомогательные двигатели, обивку, стараемся максимально улучшить комфортность пребывания персонала и пациентов на судне. Устанавливается система кондиционирования, вентиляции, что изначально на теплоходе не было предусмотрено, - рассказал Николай Ташланов. – Срок службы эксплуатации «Пирогова» 19 лет. Каждый год теплоход к навигации допускает Речной регистр, уверен, ближайшие пять лет «Николай Пирогов» будет в строю».

В этом году теплоход, предположительно, посетит около 47 населенных пунктов Ханты-Мансийского, Кондинского, Октябрьского, Березовского и Белоярского районов. Планируется обследовать более шести тысяч жителей.

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA