Югорский промышленный форум откроет двери для новых высокотехнологичных производств

11 апреля 2017, 16:41
Югорский промышленный форум откроет двери для новых высокотехнологичных производств

Завтра в Ханты-Мансийске начнет работу одно из крупнейших и уже традиционных мероприятий - Югорский промышленный форум. О том, какие вопросы будут подняты в рамках мероприятия и какие основные направления промышленности будут здесь представлены, сегодня на площадке РИЦ «Югра» журналистам рассказали заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев и исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.

По словам Алексея Забозлаева, основные вопросы, которые будут рассмотрены на Форуме, будут относиться к новой промышленной политике округа. Мероприятие будет представлено многочисленными площадками, коллеги из других регионов выступят с предложениями по новым технологиям.
Кроме того, большой блок программы и вопросов Форума отведены бережливому производству. Здесь будут присутствовать эксперты, предприятия и организации, которые занимаются этими вопросами на протяжении 5-7 лет и уже достигли определённых результатов по снижению себестоимости выпускаемой продукции.

«Недавно была изменена нормативно-правовая документация, проведены организационно структурные изменения – в отдельную форму выведен департамент промышленности Югры, который будет заниматься именно вопросами перерабатывающей промышленности. По сути дела, мы будем проводить работу по диверсификации экономики. Этот же вопрос мы планируем рассмотреть в рамках нашего промышленного форума», - отметил заместитель губернатора Югры.

Новая программа развития промышленности автономного округа уже сформирована, представлена и проходит публичное обсуждение на территориях всех муниципальных образований Югры.

«Муниципальным образованиям поставлена задача, чтобы в каждом из них было назначено ответственное лицо, которое будет отвечать за промышленную политику. Также из числа заместителей главы муниципального образования будет назначен ответственный», - рассказал Алексей Забозлаев.

По итогам Форума в течение полугода будет создана по каждому муниципальному образованию программа, в которой каждый муниципалитет определит точки, которые он видит на своей территории в части развития промышленности, перерабатывающих производств.

«Для того, чтобы сегодня можно было заниматься диверсификацией сырьевой экономики приемлемы любые формы развития», - подчеркнул спикер.

В целом, программа развития промышленности Югры включает в себя ряд направлений, отвечающих за модернизацию мощностей, которые сегодня уже существуют на территории округа. Вторая часть программы – создание новых высокотехнологичных производств, которых пока нет в Югре.

«Программа содержит достаточное количество инициатив. На рабочих секциях и круглых столах Форума мы как раз будем вырабатывать те технологии, которые сегодня можно запускать, на которых можно основываться для создания новых производств», - отметил Василий Дудниченко.

Если говорить по структуре, на Форуме будет представлено 13 площадок, на которых задействованы все структуры правительства Югры, которые работают в реальном секторе экономики: окружной департамент строительства, Югорский государственный университет, департамент дорожного хозяйства Югры, окружной департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики. Все они, отметил Василий Дудниченко, имеют научные наработки, которые очень интересны и уже готовы к внедрению.

«Также одна из основных тем мероприятия - национальная технологическая инициатива. Модератором этого участка выступит Агентство стратегических инициатив. Словом, Форум - своеобразная массивная рабочая площадка, её можно даже расценивать как подготовка к участию Югры в международной промышленной выставке «Иннопроме», - подчеркнул исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры.

«Для того, чтобы развиваться, заниматься серьезной экономикой и приводить предприятия в прибыль, как раз и нужно заниматься новыми технологиями. Нужно выполнять реструктуризацию производства, создавать высококвалифицированные рабочие места. Сегодня задача департаментов округа и органов власти также создавать дополнительные рабочие мест, для того, чтобы если на предприятиях, которые изменили свою структуру, повысили эффективность произошло высвобождение кадров, эти люди были обеспечены рабочими местами в других направлениях», - сказал Алексей Забозлаев.

Отметим, в округе есть федеральные и региональные программы, которые поддерживают направления развития местных производителей. Для этого был создан Фонд развития промышленности Югры, который будет работать линейно с Фондом промышленности Российской Федерации.

«Для тех, кто будет вкладываться в развитие производства, уже сегодня в законодательстве автономного округа сформированы частичные льготы по налогу для имущества. Для управляющих компаний, резидентов управляющих компаний, резидентов индустриальных парков. Есть и ряд льгот для обрабатывающей промышленности. Также в программе будут сформированы отдельные финансовые меры», - сообщил Василий Дудниченко.

Говоря об ожидаемых результатах Форума, Алексей Забозлаев подчеркнул, что хотелось бы, чтобы в мероприятии больше участвовала наука: «Если сегодня мы ставим себе задачи импортозамещения и разработки новых технологий, то здесь без науки не обойтись. Научное сообщество должно быть широко представлено в рамках Форума. Также необходимо, чтобы стартап проектов посмотрели приглашенные промышленные предприятия, и дальше эти наработки через испытания внедряли в производство. Если это нам сегодня удастся сделать, или, по крайней мере, мы выработаем стратегию в этом направлении, то нужно будет ставить работу на постоянной основе».

Заместитель губернатора Югры также отметил, что сегодня для развития промышленности в округе есть ресурсы, программы, но существует небольшой дефицит идейных людей, которые смогут воплотить эти идеи в жизнь.

«Мы всегда поддержим человека, у которого есть идеи, экономика проекта, ведь сегодня очень важно создавать рабочие места, которые будут эффективны, будут приносить доход в бюджет, - подчеркнул Алексей Забозлаев. - Проекты, которые пройдут обсуждение экспертного сообщества, будут получать финансовую поддержку из бюджета. Но только те проекты, которые будут давать эффект в экономическом плане, давать доход в региональный бюджет».