Новые храмы и святыни Югры. Владыка Павел рассказал о развитии Митрополии

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: ugraeparhia.ru

Новые храмы и святыни Югры. Владыка Павел рассказал о развитии Митрополии

Сегодня во всем мире православные христиане отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Уже через неделю закончится Великий Пост и наступит Пасха. В преддверии большого праздника на площадке РИЦ «Югра» митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел рассказал журналистам о том, какие православные святыни есть в югорской земле.

Святыни Югры

Ханты-Мансийская епархия - одна из немногих в России по числу монастырских святынь, привезенных в Югру со Святой Горы Афон.

Так, в Воскресенском Кафедральном Соборе хранится сегодня икона Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение», написанная монахами Святой Горы и очень полюбившаяся верующим Югры.

«Получая святыню на нашу югорскую землю, я общался со старцем Ефремом, человеком особой духовной жизни. Он благословил нам эту святыню и сказал, что она будет великой помощницей и советчицей для нашего края. Сегодня мы видим, что этот образ очень любит народ, возле него всегда живые цветы, она действительно особенная», - рассказал Владыка Павел.

Еще одна икона, Пресвятой Богородицы «Всецарица», была написана на Афоне специально для строящегося в Сургуте храма при онкобольницы. Как только храм будет возведён, икона будет передана туда. Сейчас она находится в Преображенском Кафедральном Соборе.

Конечно же, большой святыней для Митрополии является ковчег с точной копией древней святыни - честных Даров волхвов из монастыря святого Павла на горе Афон. Святыня была передана в дар Югре год назад, 6 января 2016 года и хранится в Воскресенском кафедральном соборе. Дары волхвов - золото, ладан и смирна (мирра) - имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан - как Богу и смирна - как Человеку на погребение.

Еще одна святыня, прибывшая в Югру в этом году и уже укрепившая верующих благочиний епархии во время нынешнего Великого поста — точная копия Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Этот образ будет находиться в мужском монастыре Ханты-Мансийска. Сейчас икона находится в кафедральном соборе Воскресения Христова.

«Такие святыни очень значимы для православия в целом. Это действительно особенные лики, к которым народ идет, просит о помощи. Очень многие получают утешение у этих святынь», - отметил Митрополит.
Также Владыка добавил, что в данный момент в сербском монастыре Святой Горы Афон пишется икона Троеручица, которая в последствие прибудет в Нижневартовск.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский напомнил, что епархия всегда старается провести святыни по всему округу. «Буквально недавно мы вернулись из поездки с Нижневартовского и Сургутского района, с образом Иверской иконы Божией матери посетили Нефтеюганск и Пыть-Ях.

Монастыри Югры

На сегодняшний день в Югре в стадии строительства находится 21 храм. Еще около 20 участков, в оформлении.

Так, в Сургуте сейчас действует полноценный женский монастырь, до конца обустраивается сестринский корпус. Вторая часть работ подходит к концу, сделано отопление, сейчас укладывается электропроводка, подводится водопровод. Внутренние работы ведутся и в зимнее время.

Кладка еще одного собора, Троицкого, выполнена более чем на 50%. Как отметил Павел, есть уверенность, что к середине лета на здании будут возведены купола.

Возобновилась стройка и главного храма Умиления Божией матери, которая простояла около 12 лет. Сегодня на нём уже стоят купола, закрыты контуры. «Планируем, что этим летом будут завершены внутренние отделочные работы, и уже в зиму храм вступит в действие в полноценную силу», - подчеркнул Митрополит.
Второй храм, который действует в городе, Сергия Радонежского, практически завершен. Туда уже приобретён иконостас, заказаны иконы. «Жизнь в монастыре идёт, из других монастырей прибывают сестры, послушницы, работают труженицы. Он будет только расширяться и приумножаться», - выразил надежду Владыка Павел.

Ведется активное строительство и на подворье мужского монастыря святителя Димитрия, митрополита Ростовского, который находится в районе урочища Таволожное близ реки Вьюшка. Сейчас в стадии завершения находится строительство братского корпуса. Уже закрыт контур и крыша, сейчас предстоит разводка внутри, отделка, установление окон, дверей. Имеется также водопровод и собственная электрическая подстанция. Работы в игуменском деревянном корпусе уже завершены, нет только тепла и воды. «Я надеюсь, что к осени мы завершим братский корпус и там уже начнётся братская жизнь», - отметил спикер.

Здесь хранится еще одна святыня Югры - в этот храм прибыла частица святых мощей Димитрия Ростовского и икона Димитрия Солунского из Греции. По словам Митрополита, она тоже была специально написана и привезена в монастырь.

На завершающей стадии еще два храма – в честь мученицы Татианы - при университете Сургута, и в городе Когалыме. В обоих зданиях основные работы должны быть завершены к осени. Ожидается, что освящение храма в Когалыме проведет Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Также к осени начнется внутренняя отделка храма в честь блаженной Матроны Московской в Нижневартовске.

Возводятся храмы и в поселках округа. Этой зимой деревянные корпуса завезли в посёлок Сентябрьский Нефтеюганского района и в самый отдалённый уголок Югры – посёлок Ларьяк.

Будет деревянный храм и в Нефтеюганске на кладбище. Ожидается прибытие корпуса в Нижневартовск, на подворье рождественского храма, где находится реабилитационный центр «Надежда».

«Хорошими темпами строятся храмы в Сингапае, Нижнесортымском и Лянторе. Планируется, что этим летом они будут если не полностью, то на 90% завершены. Конечно, в некоторых храмах сделан только фундамент, нижний цоколь, как, например, в храме Святого Духа в Сургуте. Там же идёт сбор средств на строительство храма князя Владимира», - рассказал Митрополит.

Также ожидается строительство храма при онкобольнице в Сургуте, в Лангепасе и Мегионе.
«Темпов не убавляем, храмы заполняются очень быстро, становится тесно, словно ничего и не делали», - отметил глава Ханты-Мансийской епархии.

Кадры решают всё

На сегодняшний день в Югре больше 150 священнослужителей. Однако одним из самых актуальных и нелегких вопросов для Митрополии остается вопрос кадрового обеспечения. Ежегодно Югорская епархия обращается в учебный комитет, чтобы в Югру выделили пять священнослужителей из учебных заведений центральной России.

«Уже третий год к нам прибывают батюшки, некоторые после двух лет уезжают, а некоторые остаются, - рассказал Владыка Павел. - Мы направляем и своих выпускников. На сегодняшний день у нас Екатеринбургской епархии на стационаре обучается около 15 человек. На заочном секторе учатся 20 человек. Многие из тех, кто помогает в храмах, прислуживает, имея даже высшее светское образование, получают заочное обучение и становятся священнослужителями».

По словам главы Митрополии, для приезжих в Югре стараются создавать все условия, чтобы священнослужитель мог заниматься своим делом: обеспечивают жильем, священнослужитель оплачивает только 50% от расходов на коммунальные услуги, добавляют на каждого члена семьи по семь тысяч рублей на проезд к месту отпуска, выплачивают детские и прочее.

С праздником!

В завершение встречи митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел поздравил югорчан с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы: «В этот день должно быть почитание этого праздника, потому что самая спасительная и благая весть было извещена в этот день. Я желаю всем мудрости, помощи Божией, встретить ту благую весть, этот праздник с открытой душой и сердцем, чтобы весть действительно радовала каждое человеческое сердце, согревала и чтобы каждый получил просимое и необходимое».

Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA