Быстрые и неистовые. Молодежь Югры завоевывает Россию

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: vk.com

Быстрые и неистовые. Молодежь Югры завоевывает Россию

По словам федеральных экспертов, югорскую молодежь видно сразу – они быстрые и неистовые. Уроженцы автономного округа стараются максимально быстро получить результат, очень амбициозны и всегда стремятся получить только самое качественное и лучшее, ориентируются только на результат.

О том, какие молодёжные проекты ждут югорчан в этом году, сегодня на площадке РИЦ «Югра» журналистам рассказали начальник отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики Югры Артем Щербаков, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Максим Смехов и начальник отдела организации и проведения мероприятий в сфере государственной и молодежной политики АУ ХМАО-Югры «Региональный молодежный центр» Наталья Зонова.

Все дороги открыты

Югра традиционно принимает активное участие в молодёжной форумной кампании, которая проходит в течение всего календарного года. В этом году, как и в прошлом, югорчане примут участие в трех Всероссийских форумах, которые пройдут в других регионах Российской Федерации – «Территория смыслов» на Клязьме во Владимирской области, форум «Таврида», который состоится в республике Крым и форум Калининградской области «Балтийский Артек».

В самом округе состоится региональный молодёжный форум «Югра - Территория возможностей». Это площадка станет эффективной средой, местом живых коммуникаций для молодых людей, которые представляют разные культуры и национальности.

«Она всегда очень практическая. Как правило, если сюда приезжают специалисты из центров молодёжных инициатив и домов творчества, которые работают в этой теме на местах, им всегда стараются передать методическую и технологическую базу, чтобы впоследствии они могли работать с полученной на форуме информацией, - подчеркнул Максим Смехов. - Мероприятие насыщено квестами, творчеством, спортивными проектами».

Также молодые люди примут участие в Конкурсе молодёжных проектов, который пройдет в Ханты-Мансийске 27-28 мая. В нём примут участие представители общественных организаций, общественных движений и некоммерческих объединений. Конкурс включает в себя 14 направлений, в каждом из которых участник может представить свой проект. Сейчас завершается прием заявок, и с 15 мая конкурсная комиссия начнет отбирать лучшие проекты.

Помимо этого лидеры молодежных объединений, осуществляющих деятельность в сфере профилактики экстремизма и терроризма, соберутся в Ханты-Мансийске на ежегодном окружном молодежном форуме-фестивале. Также в этом году состоится фестиваль национальных объединений «Через многообразие к единству».

Кроме того, сейчас в Югре идет активная подготовка к Международному экологическому форуму «Одна планета – одно будущее», который состоится с 29 мая по 2 июня. «На сегодняшний день уже заявлено 15 стран участников, 10 регионов Российской Федерации и 14 муниципалитетов округа. Мы соберём порядка 150 человек, которые будут погружаться в экологические проблемы и создавать экологические проекты по участия молодёжи в сохранение окружающей среды», - отметил Артем Щербаков.

Также в четвёртом квартале этого года запланировано проведения в Сургуте Всероссийского форума рабочей молодёжи.

«УТРО-2017»

Помимо Всероссийских мероприятий в этом году планируется проведение семи форумов федеральных округов, которые представляют свои региональные площадки. Для Югры основным крупным форумом является «УТРО». Как уже сообщал РИЦ «Югра», в этом году он пройдёт в Челябинской области. Югра будет представлена на всех 12 площадках – на каждой по 50 человек. Форум разделён на две смены, в каждой по шесть площадок. Автономный округ будет готовить площадки «Урал исторический и «Урал международный».

Над формированием программы второй площадки сейчас работает региональное отделение «Российского союза молодежи». По словам Максима Смехова, запланировано, что площадка будет интенсивной, насыщенной межкультурной коммуникацией. Туда уже приглашены иностранные участники – студенты вузов, которые обучаются в регионах УрФО по программам студенческих обменов.

«Основной темой станет «Школа публичной дипломатии» - сюда входит работа с экспертами и министерством иностранных дел, сейчас мы прорабатываем вопрос участия Общероссийского совета по внешней и оборонной политики для того, чтобы с молодёжью обсуждать вопросы информационной и политической безопасности, - рассказал руководитель регионального отделения «Российский союз молодежи». - Также запланировано множество игровых и тренинговых мероприятий, связанных с технологиями межкультурных и международных коммуникаций».

На площадке запланирована работа Клуба политических дебатов России. Здесь, скорее всего, примут участие эксперты из кафедры глобализации Московского государственного университета. В целом, предполагается большая международная площадка по обсуждению этической повестки и межкультурных связей.

Еще один акцент в рамках «Урала международного» будет сделан на площадку «Global sustainability», которая призвана раскрывать молодёжные проекты в экологической сфере.

«Здесь будут работать представители ЮНЕСКО, которые организуют молодёжные сообщества для создания серьезных экологических проектов и вывода их на международный формат работы», - поделился планами Максим Смехов.

Международный уровень

Еще одно важное мероприятие, в котором в этом году примет участие молодежь Югры - Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. На сегодняшний день зарегистрировано уже 450 участников из автономного округа.

«Совсем скоро мы будем отбирать тех самых 45 счастливчиков, которые отправятся на Форум. Критерии отбора определены Федеральным агентством по делам молодежи», - отметила Наталья Зонова.

В свою очередь, Максим Смехов добавил, что стоит задача отобрать лучших учёных, представителей творческой индустрии и некоммерческих организаций, а также представителей организаций, которые занимаются гражданской активностью и обсуждением политических вопросов с молодёжью.

Отбор будет двухступенчатый, помимо заполнения анкеты и мотивационного письма, участник также будет проходить отбор на уровне муниципалитета. Когда будет сформирован костяк достойных, уже на окружном уровне будет создана комиссия под председательством заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцово и принято решение по каждому из участников.

Отметим, темы, которые будут представлены на площадке Форума «УТРО» «Урал международный», так или иначе связаны со Всемирным молодёжным фестивалем.

О планах

В апреле в Югре состоялся фестиваль «Студенческая весна». А уже завтра делегация автономного округа в составе 95 человек отправляется в Тулу для участия во Всероссийском этапе фестиваля. В этом году он пройдёт в Туле и в Москве.

«У нас очень серьезные амбиции и намерения, в прошлом году региональная программа заняла гран-при фестиваля, а в общем зачёте югорчане «взяли» первое место, - напомнил Максим Смехов. - В этом году закрытие Всероссийской «Студенческой весны» будет проходить в Москве в Кремлёвском дворце. В рамках гала-концерта Югра будет представлена тремя творческими представлениями: альпийская баллада театра пластики и пантомимы «Гротеск» Сургутского университета и будет выступать народный коллектив «Кавказ» Нижневартовского государственного университета, и в целом, весь гала-концерт будет построен на основе югорской программы прошлого года. Поэтому в этом году ХМАО будет очень сильно выделяться».

Опираясь на такой опыт, на тот факт, что Югра достойно показала себя на федеральном уровне, специалисты регионального отделения «Российского союза молодежи» хотят в ближайшие годы сделать Ханты-Мансийск центром этого всероссийского молодёжного события.

«Предварительная почва для этого есть, федеральная дирекция готова нас поддержать, осталось решить технические вопросы и понять финансовые затраты для проведения мероприятия такого масштаба, возможности городской инфраструктуры», - подвел итог Максим Смехов.

Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA