Югра и Татарстан развивают сотрудничество в сфере туризма

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Вадим Сыромятников

Югра и Татарстан развивают сотрудничество в сфере туризма

Открытие  накануне нового, прямого авиарейса «Сургут – Казань», стало знаковым событием в части развития внутреннего туризма между Югрой и Республикой Татарстан. О том, какие перспективы намечаются, как будут развиваться партнерские отношения в сфере туризма,  на площадке РИЦ «Югра» рассказали председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов и начальник Управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО - Югры Инна Арканова.

тур (2).jpg

Отметим, вылеты по новому маршруту доступны пассажирам дважды в неделю: по пятницам из Сургута в Казань, в понедельник – из Казани в Сургут. По словам Сергея Иванова, основная задача, которая стоит между нашими регионами в связи с этим, – максимально эффективно использовать туристический потенциал. Который, заметим, весьма велик, причем обладают им обе стороны.

«Республика Татарстан богата туристическими местами, среди которых культурно-исторические памятники, природные пейзажи, спортивные объекты, развлекательные центры, парки, места для активного отдыха. Каждый турист сможет найти для себя наиболее подходящий вид отдыха», - заверил председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму.

Столице,  – городу Казань, –  уже более тысячи лет и именно здесь, на стыке двух великих религий и культур, можно открыть для себя особенную  ни на что не похожую землю, которую называют «Край 1001 удовольствия». Именно такой официальный туристический бренд принял Татарстан совсем недавно.

По словам председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергея Иванова, югорчан, желающих ознакомиться с достопримечательностями Казани, готовы принять великолепные отели, в которых путешественников из Сибири порадует сервис европейского уровня.

тур (1).jpg

Югру и Татарстан связывают не только туристические связи.  Как напомнила начальник Управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО - Югры Инна Арканова, на уровне окружного правительства еще в 2012 году было заключено Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой и Республикой Татарстан.

«Новый авиарейс поможет активно развивать культурные связи, - сказала Инна Арканова. – Югорчан, конечно, заинтересуют туры в Казань, а мы в свою очередь можем предложить уникальные этнографические и национальные турпродукты в Сургуте, Сургутском районе и Конде. Мы заинтересованы наладить стабильный туристический поток в обе стороны. Также, нам очень интересен опыт Казани в части развития внутреннего туризма. Ханты-Мансийск недавно получил статус Новогодней столицы России, а впервые этот статус завоевала именно Казань».

Подчеркнем, в Югре активно развиваются все направления туризма – спортивного, событийного, этнографического, экстремального, познавательного  и так далее.

Поддержка окружного правительства, оказываемая малому и среднему бизнесу в целом, и работающему в турсфере в частности, стимулирует предпринимателей к разработке новых туристических маршрутов, улучшению инфраструктуры, поиску принципиально новых форм обслуживания гостей автономного округа.

Югра стала своеобразным туристским брендом, сочетая в себе такие уникальные историко-культурные и природные ресурсы, как богатая история, нетронутая природа, живая культура обских угров, исторические и архитектурные памятники, натуральные дары природы. А также, опыт проведения международных культурных, спортивных и туристских мероприятий, что позволяет развивать различные виды туризма.

Здесь можно ознакомиться и с удивительной историей нефтегазового освоения Западной Сибири, полюбоваться неповторимыми коллекциями минералогических образцов (Музей геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске - единственный государственный «нефтяной» музей в Российской Федерации). И в тоже время, допустим, научиться самому изготавливать национальные сувениры, посетив мастер-классы признанных мастеров из числа представителей коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, по словам Инны Аркановой, в Югре проводятся различные всероссийские и международные мероприятия, в том числе конгрессного формата, которые также могут быть интересны и полезны уже не только для продвижения турпродуктов, но и в целом для развития торгово-экономических связей между нашими регионами.

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA