«Югорская нефть – трудовая». В округе добыта 11-ти миллиардная тонна «черного золота»

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: www.admhmao.ru

«Югорская нефть – трудовая». В округе добыта 11-ти миллиардная тонна «черного золота»

Сегодня вся Югра отмечает знаменательное событие: в автономном округе добыта 11-ти миллиардная тонна нефти. Так уж совпало, что произошло это накануне Дня геолога – профессионального праздника многих югорчан, которые более полувека назад, не побоявшись трудностей, приехали в Западную Сибирь за ее природными сокровищами, столь необходимыми Родине.

И сегодня во всех муниципальных образованиях автономного округа празднуют сразу два события: добычу 11-ти миллиардной тонны нефти и 50-летие со дня учреждения «Дня геолога».

Дмитрий Медведев: «За этим успехом – напряженный труд тысячи людей»

В Ханты-Мансийске торжественное мероприятие собрало в концертно-театральном центре «Югра-Классик» заслуженных ветеранов нефтегазовой отрасли. Поздравить их лично и вручить правительственные награды прибыли высокие гости: министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, губернатор Югры Наталья Комарова, Главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко, Председатель окружной Думы Борис Хохряков, депутат ГД Павел Завальный и многие другие.

Торжественное мероприятие открылось зажигательным танцем в исполнении маленьких артистов. Под музыку, в которую вплетался красноречивый рокот вертолетных лопастей, дети танцевали в сценических костюмах, стилизованных под рабочие комбинезоны и во всей этой композиции, на наш взгляд, заложен глубокий смысл преемственности поколений - от первопроходцев, сражавшихся с тайгой, до молого населения современных городов, выросших на месте времянок первых нефтедобытчиков. К тому же, символично, что 11-ти миллиардная тонна нефти добыта в году, объявленным в Югре по инициативе губернатора автономного округа Годом детства. Чуть позже об этом напомнили ведущие со сцены, а тема преемственности поколений красной нитью проходила во многих выступлениях.

Первым поздравить собравшихся на сцену вышел министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. К слову, участников праздника, дабы подчеркнуть его принадлежность именно к непосредственным героям отмечаемого события,  разместили «по домашнему», за накрытыми на 4-6 человек столами. Это позволило главе региона Наталье Комаровой лично поздравить многих ветеранов отрасли, пожелать им здоровья и добра при рукопожатии.

Министр Сергей Донской озвучил поздравление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Премьер поздравил губернатора Югры Наталью Комарову и всех югорчан с добычей 11-миллиардной тонны югорской нефти. В поздравительной телеграмме, в частности, отмечалось:

«Сегодня у вас и всех жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры большое событие – добыта 11-миллиардная тонна нефти. Искренне вас поздравляю. За этим успехом – напряженный труд тысячи людей: геологов, монтажников, инженеров, химиков – всех, кто открывает и разрабатывает месторождения, создает и поддерживает энергетическую мощь России. Добиться такого значимого результата вам помогло то, что вы постоянно внедряете инновационные технологии разведки и бурения, которые отвечают самым строгим экологическим требованиям. Вы не только добываете нефть, но и строите дороги, жилье, создаете социальную инфраструктуру. И все это надежно служит людям. Уверен, что югорские нефтяники, на долю которых приходится почти половина российской нефти, и впредь будут демонстрировать высокий профессионализм, ответственное отношение к делу и стремление всегда быть лучшими. Желаю вам крепкого здоровья, удачи и новых достижений».

Сергей Донской: «Сегодня мы продолжаем приращивать запасы больше, чем добываем»

«Одиннадцать миллиардов – это вершина. Стоит отметить, что мы празднуем наступление Дня геолога, который утвержден в 1966 году, как раз когда начались крупные открытия в Западной Сибири. После этого в течение пять лет здесь открыли 170 месторождений. Дальше запасы стали прирастать. И эти 11 миллиардов тонн – это как раз благодаря вам, геологам, - в свою очередь сказал Сергей Донской. - Сегодня мы продолжаем приращивать запасы больше, чем добываем.  За последние пять лет в стране открыто 220 месторождений. При этом у нас много белых пятен, есть глубокие горизонты, до которых мы еще не добрались. Нам есть еще, чем заниматься. Выражаю глубокую признательность за ваш труд, за ваш вклад в воспроизводство сырьевой базы нашей страны. Желаю успехов в поиске новых открытий на благо нашей Отчизны!».

После поздравления  министр Сергей Донской вручил югорчанам награды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В частности, нагрудные знаки «Отличник разведки недр», которых удостоились, например,  директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман, главный специалист отдела геологии и геологоразведочных работ управления геологии и запасами АО «Самотлорнефтегаз» Наталья Власова, главный геолог-заместитель начальника нефтегазодобывающего управления «Лянторнефть» открытого АО «Сургутнефтегаз» Сергей Умеренко. Почетная грамота Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации была вручена Алимпаше Абужакову.

Александр Новак: «Автономный округ занимает ведущее место в развитии нефтяной отрасли России»

Свое поздравление югорчанам направил и министр энергетики Российской Федерации Александр Новак: «Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Добыта 11-миллиардная тонна нефти в Ханты-Мансийском автономном округе. Это действительно очень важное и серьезное событие для всей нефтяной отрасли России, которая сегодня занимает ведущее место в экономике страны».

Александр Новак подчеркнул, что с 1960-х годов был сделан очень большой прорыв. «Если раньше для того, чтобы добыть 1-миллардную тонну нефти необходимо было 15 лет, то сегодня понадобилось всего чего года чтобы добыть очередной миллиард тонн нефти. В 2012 году мы с вами отмечали радостное событие, посвященное 10-миллиардной тонне нефти, добытой в Ханты-Мансийском автономном округе. Я хочу сказать, что такие четырехкратные темпы производительности достигнуты за счет труда тех людей, которые работают в отрасли, за счет роста производительности труда, внедрения самых современных технологий по разработке и зрелых месторождений, трудных залежей», - отметил министр.

Александр Новак добавил, что «Ханты-Мансийский автономный округ занимает, безусловно, ведущее место в развитии нефтяной отрасли России, поскольку более 240 миллионов тон добывается здесь – это почти 50 процентов от общей добычи нефти».

«Я хочу пожелать всем продолжения этих рекордных достижений показателей. Всем работникам отрасли желаю здоровья, успехов, уверенности в будущем», - поздравил югорчан министр.

Награды министерства энергетики Российской Федерации также «нашли своих героев» на праздничной встрече.

Наталья Комарова: «Топливно-энергетический комплекс региона работает как часы» 

В ходе встречи многие выступавшие отмечали тот момент, что для добычи первого миллиарда тонн нефти нашему округу потребовалось почти 15 лет. А начиная с 2000-го года  Югра каждые четыре года обновляет свой миллиардный счет. Конечно, это стало возможным за счет использования инновационных технологий, но и человеческий фактор сбрасывать со счетов никак нельзя.

«Это все на ваших плечах, все в вашем сердце, сделано вашими руками, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова, обращаясь к ветеранам. – Топливно-энергетический комплекс региона работает как часы. Кто создал такой сверхточный механизм? Это конечно вы, дорогие ветераны. Огромное вам спасибо за это!»

Глава региона Наталья Комарова подчеркнула, что с 2012 года, когда округ и вся страна отмечали добычу 10-го миллиарда тонн нефти, карта топливно-энергетического комплекса Югры пополнилась рядом серьезных производственных объектов.

Так, Наталья Комарова назвала одну из самых крупных и инновационных тепловых электростанций в мире – Няганскую ГРЭС, продуктопровод для транспортировки жидкого углеводородного сырья «Южно-Балыкская головная насосная станция – Тобольск-Нефтехим», и, конечно, «Южно-Приобский ГПЗ», с вводом которого округ преодолел планку в 95% по утилизации попутного нефтяного газа.  Наталья Комарова отметила и ввод в эксплуатацию с опережением на шести и семилетние сроки, предусмотренные лицензионными соглашениями, Имилорского и Шпильмановского месторождений.

«Это новейшая промышленная история Югры, которая создаётся трудом тысяч работников топливно-энергетического комплекса Югры, которые опираются на ваш опыт. Мы все гордимся вами!», - продолжила глава региона.

«Югорская нефть – трудовая. Здесь нефть добывают, здесь над ней работают. Её поиск, извлечение требуют серьезных знаний,  компетенций, смены технологического уклада отрасли. Югорская команда геологов и нефтяников достойно принимает этот вызов, выдерживает этот, однажды взятый ритм, добывая каждую вторую тонну нефти в стране. Мы верим в вас, и позвольте мне сказать, страна может положиться на югорчан», - добавила Наталья Комарова.

Глава региона также вручила геологам и нефтяникам правительственные и окружные награды. А в связи с предстоящим профессиональным праздником – юбилейные медали «Геологоразведчикам – первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа», учрежденные губернаторами трех субъектов.

«Березовский газовый фонтан и шаимская нефть более полувека назад открыли миру Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию, и сегодня вы первыми получите эти юбилейные медали. Поздравляю вас, дорогие ветераны», - сказала Наталья Комарова.

Юбилейные медали на столы ветеранам разносили дети, что было и символично, и трогательно. На аверсе медали из желтого металла изображены узнаваемый символы Югры: мужественный геолог, вертолет первопроходчиков, чум коренных народов Севера, буровая вышка.

«Учитывая современное состояние недр, нам нужно думать о том, чтобы переустраивать технологический уклад отрасли. Югорская команда геологов, нефтяников достойно принимает этот вызов. Выдерживает этот однажды взятый ритм, заданный вами ритм 50 лет назад, добывая каждую вторую тонну нефти. Как заметил министр в стране, мы верим в вас. И страна, я уверена, может положиться на югорчан», - сказал Наталья Комарова.

Нефтепроводами Югры можно дважды опоясать землю вокруг экватора

Поздравил ветеранов и председатель окружной Думы Борис Хохряков. Он напомнил слова легендарного геологоразведчика Фармана Салманова, которые он адресовал начальству в радиограмме в далеком 1961 году, после того, как на территории округа была добыта первая тонна нефти: «Скважина лупит по всем правилам!»

«Тогда Салманов, наверное, еще не понимал масштаба открытий, - сказал Борис Хохряков. -  За эти годы на территории округа открыто более 450 месторождений, пробурено свыше 150 тысяч скважин, а нефтепроводами можно дважды опоясать землю вокруг экватора. Югра вносит огромный вклад в развитие экономики страны. И я прекрасно знаю, в каких сложных условиях приходилось работать, но месторождения открыли, освоили, построили здесь города. За этот серьезный труд я от имени депутатов Думы автономного округа благодарю всех вас!». Так же Борис Хохряков пожелал всем нефтяникам, чтобы и впредь «скважины лупили по всем правилам!».

Сергей Нарышкин: «Особые слова благодарности – ветеранам нефтегазовой промышленности»

Поздравил югорчан депутат государственной думы от ХМАО-Югры, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, назвавший Югру «энергетическим сердцем страны» и призвавший всех сделать так, чтобы это сердце билось ритмично и стабильно.

Также Павел Завальный озвучил поздравление от Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина:  

«Дорогие друзья! Поздравляю вас с добычей 11-миллиардной тонны нефти в Югре и наступающим Днём геолога. Промышленная эксплуатация нефтяных месторождений на территории округа ведётся уже более полувека. И ваше нынешнее достижение станет ещё одной исторической вехой для региона и всей России, показателем эффективности и перспектив отечественного топливно-энергетического комплекса. В столь знаменательном результате есть вклад геологов и нефтяников, строителей и работников транспорта, педагогов и врачей – всех, кто своим профессионализмом и упорным трудом укрепляет отечественную экономику. И конечно, сегодня особые слова благодарности – ветеранам нефтегазовой промышленности. Желаю всем вам доброго здоровья, благополучия и новых успехов в работе на благо Отечества».

А генеральный директор нефтегазовой компании ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов подчеркнул, что сегодня в Югре в нефтегазовой отрасли работают уже представители третьего поколения первопроходцев.

После официальной части встречи с ветеранами отрасли начался праздничный концерт. В это же время губернатор Югры и министр природных ресурсов и экологии РФ провели рабочее совещание, на котором рассмотрели ряд вопросов, касающихся использования земель лесного фонда, обращения с отходами и других – не менее серьезных. Хотя в самом начале совещания министр Сергей Донской, еще раз поздравив всех с 11-ти миллиардной тонной нефти, с улыбкой заметил, что еще через 50 лет, когда День геолога будет отмечаться в сотый раз, в Югре, пожалуй, будет уже добыта 100-миллардная тонна…

Дальше разговор пошел действительно об очень серьезных вещах.

«Фактически речь идет о создании «нефтяного Сколково»

«Мы договорились, что предложения компаний будут отрабатываться на уровне экспертов. С тем, чтобы они были отражены в правовых документах, нормативно-правовой базе Российской Федерации. Чтобы процедуры упрощались административно, организационно. Это касается использования земель лесного фонда, где, по мнению бизнес структур, остается немало излишних административных барьеров. И здесь, наверное, стоит с ними согласиться. Это касается процедур предоставления участков недр на конкурсной основе в случаях, когда участников конкурса недостаточно, - сказала Наталья Комарова. - Также это касается очень серьезной темы – обращения с отходами. Нашей инициативы о создании полигонов для отработки инновационных технологий в области недропользования».

Сергей Донской, комментируя вопрос поддержки тех предприятий, которые внедряют  высокотехнологичные методы добычи, отметил, что одновременно они являются и высокозатратными, и имеющими определенные риски.

«Здесь нужны комплексные меры, связанные с обеспечением экономического стимулирования. Что касается трудноизвлекаемых запасов нефти, есть определенные налоговые льготы, и еще ряд мер. Но, как мы сегодня обсуждали, их недостаточно. Потому что даже введение нулевой ставки НДПИ не приводит к взрывному росту объемов работ на трудноизвлекаемых запасах. Мы фактически сегодня приступили к работе по изменению законодательства и введению новой нормы, связанной с отдельным видом регулирования недропользования. Она касается создания полигонов по трудноизвлекаемым запасам, создания системы стимулирования внедрения инновационных технологий. Без них практически невозможно вести такие работы», - рассказал министр.

Также Дмитрий Донской рассказал, что в настоящее время  рассматривается возможность позволить недропользователям разрабатывать и нетрадиционные запасы на лицензионных участках, находящихся под горными отводами. «У них есть инфраструктура и все возможности этим заниматься, нужно просто дать разрешение», - сказал Сергей Донской.

Что касается создания полигонов для отработки технологий, то министр сравнил таковые с «нефтяным Сколково».

«Фактически речь идет о создании «нефтяного Сколково». Здесь, в Югре, это было бы правильно, потому что это центр нефтеразработок. Плюс здесь много людей, которые, скажем так, «заточены» именно под эти направления. Это будущее».

В 2012 году, когда Югра только готовился отметить знаменательное событие – добычу 10-миллиардной тонны югорской нефти, РИЦ «Югра»  задал Александру Шпильману, директору ГП «Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В.И. Шпильмана» вопрос: что такое 10 миллиардов тонн нефти? С чем можно сравнить этот невероятный объем. И он ответил: «На Земле примерно семь миллиардов людей. Если бы каждый весил около полутора-двух тонн – то столько мы добыли. Первый миллиард нефти в Югре добывали 15 лет, потом - каждые три года по миллиарду. Сейчас добываем каждые четыре года. С точностью до месяца я вам не скажу, но с точностью до года могу рассчитать, когда будет добыта 11-миллиардная тонна: в январе-феврале 2016 года».

Как видим, ученый оказался прав практически на «все сто». 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA