Найдется все! В Ханты-Мансийске открылась выставка «Товары земли Югорской»

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Вадим Сыромятников

Найдется все! В Ханты-Мансийске открылась выставка «Товары земли Югорской»

Сегодня в Ханты-Мансийске, в Конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» открылась XXI крупнейшая окружная выставка-форум «Товары земли Югорской». В течение трех дней, до 11 декабря, любой желающий может попробовать здесь все, что производят в разных уголках Югры. Можно отведать вяленую медвежатину, насладиться мороженым из голубики, поесть вкуснейшего варенья из сосновых шишек и Иван-чая, приобрести меховые унты, норковую шубу и даже записаться в лингвистическую школу в Лондоне. И конечно, нигде больше не встретить такого разнообразия икры и рыбы, мяса, колбас, грибов и ягод, сувениров, чая, меда и многого другого. При этом, как уверяют сами производители, даже здесь представлено меньше половины ассортимента. Мероприятие является самой престижной презентационной площадкой товаропроизводителей Югры.

Открыл выставку заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев: «Я бы хотел сегодня самое главное - слова благодарности - сказать всем участникам этой выставки. Спасибо за то, что вы даете всем нам, югорчанам, возможность покупать местные, высокого качества и экологически чистые товары, которые не уступают, а по некоторым позициям и превосходят российские и зарубежные аналоги. Я желаю вам успехов в этом направлении, расширения ассортимента и процветания вашему бизнесу».

IMG_3987.jpg

Посмотреть настоящую зиму с ее трескучими морозами и, в первую очередь, наладить контакт с югорскими товаропроизводителями, в округ приехали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Бенин в РФ и в странах СНГ Анисет Габриэль Кочофа и Чрезвычайный и Полномочный посол Центральноафриканской Республики в Российской Федерации Клод Безо.

Например, послов очень заинтересовала продукция компании «Регион-К», которая занимается заготовкой и глубокой переработкой дикорастущих, экологически чистых продуктов – грибов и ягод, произрастающих в Кондинском районе. «Что нужно сделать, чтобы ваши товары появились в Африке?» - задал вопрос господин Кочофа. Узнав, что объема продукции хватит, главное, чтобы был спрос, Полномочный посол выразил готовность заключать контракт и оформлять все необходимые документы для поставки югорских продуктов на свою родину.

Сейчас директор компании «Регион-К» Василий Новоселов разрабатывает новую серию товаров – сосновую. «Всю ягоду, которую собираем, консервируем в сосновом меду. Шишка варится, и из образовавшегося сиропа получается, так называемый, мед», - познакомил гостей со своими продуктами Василий Новоселов. Вся продукция реализуется в упаковке из березы – тут коробочки, корзины, шкатулки. Продукция поставляется в 20 точек по округу, кроме того, в ближайшее время предприниматель намерен открыть представительство в Казахстане. Нельзя не упомянуть, что восемь видов товара прошли сертификацию и поставляются в Королевство Тайланд. «Особенно им нравится шишка-мармеладка и варенье из шишек», - утверждает директор.

«Такая продукция в подарочных упаковках должна быть обязательно в представительстве округа в Москве, - отметил заместитель губернатора Алексей Забозлаев. – Это востребовано, можно грибы в ведре принести, а можно подарить красиво».

Пользуясь случаем, предприниматели Югры представляют на выставке не только продукты питания, но и туристические услуги. Например, ИП Халиков предлагает югорчанам провести время в гостевом семейном домике «Увас Вот» в деревне Шапша. Здесь можно отдохнуть вдали от шумного города, вдоволь порыбачить, летом – осмотреть окрестности, насобирать грибов и ягод. «На русский язык «Увас Вот» переводится как «Северный ветер». Здесь есть русская баня, можно съездить на рыбалку и охоту», - рассказывает Марат Халиков.

На этом же стенде представлена продукция «Центра ремесел Ас анаиг». Мастера центра работают на дому по всему округу, с помощью Центра лишь реализовывают изделия. Все сделано вручную, работа очень тонкая, с соблюдением 200-летних традиций ханты. 

IMG_4092.jpg

Помимо начинающих предпринимателей, есть на выставке стенды и уже известных производителей, участников различных всероссийских и международных выставок. Так, совершенно неожиданно среди мясной и молочной продукции обнаруживаются традиционные уникальные ножи от мастеров коренных народов севера «Mansi-Era». Нож отличается легкостью и неограниченным сроком службы. Клинок изготавливается из клапанной стали, которая при правильной термообработке хорошо держит заточку и при этом ее не сложно править в полевых условиях. Рукоять сделана из очень редкого природного материала – березового капа, произрастающего на одном из трех – пяти тысяч деревьев. Материал отличается легкостью и прочностью, не горит в огне и не разбухает в воде, к тому же, имеет невероятно-красивый природный рисунок. Нож лежит в прочном трехслойном чехле из бересты. Для достижения максимальной прочности, берестяные ножны изготавливаются по особой технологии – два слоя бересты укладываются поперек и один вдоль. «Мы на рынке с 2009 года, активно работаем за границей. Наши ножи можно встретить даже в Австралии. Очень много покупают коллекционеры», - с гордостью похвалился представитель компании «Mansi-Era».

Осмотрев экспозицию, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Бенин в РФ и в странах СНГ Анисет Габриэль Кочофа поздравил ее участников. «Мы обошли экспозицию и увидели очень много продуктов Югры, главный вывод, который я сделал - жители округа могут гордиться своим товаром. Что самое главное – все эти продукты чистые, без добавок, разнообразные. Я увидел на лицах участников желание идти дальше, обмениваться опытом, увеличивать объем, расти, поставлять товары за рубеж. Даже я горжусь югорскими производителями», – смеется господин Кочофа. «Я приобрел здесь немалый опыт, и по возвращении в Москву и в Африку мы обязательно попробуем найти партнеров. Видно, что в Югре растет и поддерживается частное предпринимательство, что власти округа этому активно способствуют. Когда одна фабрика производит до 10 миллионов кур – это высокий показатель», - отметил господин посол и поздравил правительство округа с такими достижениями.

IMG_4194.jpg

За 21 год мероприятие приобрело формат форума, поэтому югорские производители смогут не только принять участие в выставке, но и решить сразу несколько значимых задач: вывести товары на новые рынки, получить выгодные деловые предложения, оценить конкурентов и наладить новые каналы сбыта.
Наряду с обширной деловой программой для представителей малого и среднего бизнеса, в рамках форума состоится бизнес-тренинг для молодежи и студентов на тему: «Становление российского предпринимательства. Развитие малого предпринимательства в селе. Инновации в предпринимательской среде».

Кроме того, помимо ярмарки-продажи, впервые здесь организована специализированная площадка, посвященная «Году детства» в Югре. На ней разместились предприниматели в сфере дополнительного образования, которые демонстрируют свои наработки в области развития детей и проводят для них обучающие мастер-классы.

Все дни выставки для юных гостей будет работать зона творчества, где каждый желающий сможет поучаствовать в обучающих мастер-классах, познакомиться с иностранными языками, сделать поделку своими руками, создать фильм и попробовать множество других интересных занятий.

Так, Детский научно – технический центр «TEHNIC» познакомит детей с инженерными и техническими дисциплинами. На стенде «Центра развития творчества детей и юношества» маленькие посетители смогут принять участие в мастер-классе по валянию кукол. Обучиться шахматным азам поможет «Детско-юношеская спортивная школа по шахматам». А получить консультацию от логопеда и психолога родители и дети смогут на стенде «Школа «Умный ребенок».

Отметим, формат мероприятия смешанный и рассчитан, с одной стороны, на профессиональную аудиторию, с другой, - на конечного потребителя. Ежегодно выставку посещают представители оптовых баз и розничных сетей, дистрибьюторы и ритейлеры, а также простые горожане, заинтересованные в приобретении товаров от производителей. Причем количество посетителей с каждым годом растет. Так, в прошлом году посещаемость выставки возросла на 15% по сравнению с 2014 годом, и составила 13 560 посетителей. В этом году на выставке представлена продукция уже 222 компаний.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA