В Югре впервые в России применен полный цикл технологий разработки сланцевой нефти

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.angi.ru

В Югре впервые в России применен полный цикл технологий разработки сланцевой нефти

Накануне «Газпромнефть-Хантос» завершил на Пальяновской площади Красноленинского месторождения строительство скважины с горизонтальным участком в одну тысячу метров для освоения нетрадиционных запасов – баженовской свиты.

Как сообщили РИЦ «Югра» в Агентстве нефтегазовой информации, в высокотехнологичной скважине проведен 9-стадийный гидравлический разрыв пласта и получен фонтанирующий приток безводной нефти из продуктивного горизонта, расположенного на глубине 2,3 тыс. метров. Дебит скважины составляет более 45 тонн нефти в сутки.

Таким образом, на территории округа впервые в России реализован весь цикл технологических решений, применяемых в мировой нефтегазовой отрасли для разработки сланцевой нефти. Работы были выполнены в рамках проекта по освоению нетрадиционных запасов в автономном округе.

Отметим, именно использование аналогичных технологий обеспечивает эффективность освоения сланцевых залежей за рубежом.
Результаты применения подобного комплекса операций в баженовской свите, для которой пока не определено эффективных способов промышленной разработки, доказывают возможность полномасштабного освоения этих ресурсов в будущем.

Для справки: Баженовская свита – горизонт горных пород толщиной от 10 до 100 м, залегающий в Западной Сибири на глубинах 2-3 тысяч м на площади более 1 миллиона кв. км. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в баженовской свите могут достигать 100-170 миллиардов тонн и относятся к категории нетрадиционных. Породы баженовской свиты принято считать аналогом североамериканских сланцев, из которых в США добывают сланцевую нефть. Промышленное освоение месторождения находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA