В Югре снижается уровень безработицы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре снижается уровень безработицы

Сегодня в Ханты-Мансийске под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в рамках мероприятия было отмечено, что АО «ЮРЭСК» и ОАО «Приобьтрубопроводстрой», осуществляющие деятельность на территории региона, уведомили органы власти о сокращении сотрудников. В связи с этим глава округа потребовала адресно концентрироваться на создании рабочих мест на тех территориях, в которых отмечается их дефицит.

«При необходимости предлагать соискателям пройти профессиональную переподготовку или участвовать в мероприятиях трудовой мобильности. Подход должен быть индивидуальным и действенным», - нацелила глав муниципальных образований губернатор Югры.

Для этого, по словам Натальи Комаровой, имеются все необходимые ресурсы и меры поддержки. Объем финансирования мероприятий активной политики занятости населения из бюджета Югры на текущий год превышает 427 миллионов рублей. Кассовое исполнение программы осуществляется в плановом режиме.

Глава региона обратила особое внимание участников заседания на постановление правительства Российской Федерации, опубликованное в начале этой недели, регулирующего вопросы перехода на риск-ориентированный подход при государственном контроле в сфере труда. «Этот подход предполагает, что предприятия с высоким уровнем риска будут проверяться чаще, а с низким – реже. Таким образом, административная нагрузка будет перераспределяться с добросовестных предпринимателей на недобросовестных, туда, где формируются угрозы нарушения трудового законодательства. Среди них те, которые планируют сокращение работников и те работодатели, которые не обеспечивают своевременную выплату заработной платы работникам», - отметила глава региона, подчеркнув, что такой подход будет реализован в Югре.

Отметим, что за минувший месяц задолженность по заработной плате в округе снизилась на восемь миллионов рублей. Объем долга и число должников снижаются уже несколько месяцев подряд. Впервые за последнее время число работников, которые не получили положенного им расчета, снизилось ниже отметки в тысячу человек – сейчас долги по зарплате зафиксированы перед 929 специалистами.

«Результат мог быть еще лучше, если бы взятые обязательства всех сторон, зафиксированные в графиках погашения долгов по заработной плате, исполнялись в полной мере», - отметила губернатор Югры, подчеркнув персональную ответственность должностных лиц за реализацию этих обязательств.

Отметим, на рынок труда автономного округа поступает все больше предложений о свободных вакансиях. Если на середину февраля в окружном банке вакансий было 12516 предложений, то сейчас их 13625. Свой вклад вносят органы содействия занятости населения, с их участием с начала года организовано 2415 новых рабочих мест. В городах, где рынок труда развит лучше, безработица снижается. Лидером по снижению числа безработных с начала года стал Ханты-Мансийск.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA