В Югре предусмотрен комплекс мер, направленных на стимулирование инновационной деятельности

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре предусмотрен комплекс мер, направленных на стимулирование инновационной деятельности

Сегодня, в рамках 11 заседания думы Югры прозвучал доклад об исполнении закона о государственной поддержке инновационной деятельности в Югре в 2016 году, сообщили РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении думы автономного округа.

Как рассказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, в автономном округе предусмотрен комплекс мер, направленных на стимулирование инновационной деятельности.

Это предоставление субсидий действующим субъектам малого и среднего предпринимательства, это господдержка автономного учреждения «Технопарк высоких технологий», это создание и обеспечение деятельности центров молодёжного инновационного творчества, гранты начинающим малым инновационным компаниям.

На базе Технопарка поддержку малым инновационным компаниям оказывают центр прототипирования, региональный центр инжиниринга, центр поддержки технологий и инноваций и центр кластерного развития.

На конец 2016 года в автономном округе осуществляли свою деятельность около 180 малых и средних инновационных компаний, большая часть которых является резидентами Технопарка - 152 компании. Резидентами Технопарка создано и сохранено в целом 854 рабочих места, объём реализованной инновационной продукции – 1 753 млн. рублей, объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от компаний-резидентов – 456 млн. рублей.

Технопарк оказывает субъектам малого и среднего предпринимательства ряд услуг. Это проведение экспертизы пакета конкурсной документации, представленной субъектами малого и среднего предпринимательства на получение господдержки; аналитика по субъектам инвестиционной деятельности, заинтересованным в реализации инвестиционных проектов, мониторинг и сбор информации об инвестиционных проектах, реализуемых или планируемых к реализации; поиск инвесторов и организация взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства с потенциальными деловыми партнёрами; разработка бизнес-планов, концепций, технико-экономических обоснований инвестиционных проектов, осуществление комплекса мероприятий по управлению проектами.


На основе анализа приоритетных направлений развития экономики РФ и Югры определены приоритетные области специализации резидентов Технопарка: топливно-энергетический комплекс; информационно-коммуникационные технологии; строительство и жилищно-коммунальный комплекс; транспорт; технологии в области экологии; медицина и биотехнологии.

Целью центра прототипирования является создание прототипов – опытных образцов продукта с целью проверки его работоспособности, уточнения технических характеристик, эргономических показателей, дизайнерских решений, а также для демонстрации потенциальным заказчикам. В 2016 году ЦП создал 18 прототипов для резидентов Технопарка.

Региональный центр инжиниринга производит для малого и среднего бизнеса антикризисный консалтинг, выявление текущих потребностей и проблем предприятий, влияющих на их конкурентоспособность. Проводит технические, финансовые и управленческие аудиты. Разрабатывает программы модернизации, технического перевооружения производства, бизнес-планы для предприятий малого и среднего предпринимательства. Оказывает маркетинговые услуги по брендированию и продвижению новых товаров. Проводит вебинары и круглые столы. В прошлом году поддержку получили шесть субъектов малого и среднего предпринимательства.

Центр кластерного развития предоставляет услуги по подготовке аналитических материалов субъектам инвестиционной деятельности, заинтересованным в реализации инвестиционных проектов, мониторинг информации об инвестиционных проектах, реализуемых или планируемых к реализации на территории субъекта РФ, разработке технико-экономических обоснований для реализации проектов и другие услуги участникам кластерных проектов. В 2016 году ЦКР поддержал два проекта развития территориальных кластеров и инвестиционных программ для субъектов МСП.

Центр поддержки технологий и инноваций предоставляет доступ к патентным базам данных Федерального института промышленной собственности, оказывает помощь в поиске технической информации при проведении патентных исследований. В 2016 году при содействии ЦПТИ получено шесть объектов интеллектуальной собственности.

По итогам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2016 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, автономный округ был признан победителем по мероприятию, предусматривающему создание Центров молодежного инновационного творчества.

Между министерством экономического развития РФ и правительством Югры заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

Победителем конкурсного отбора признана компания ООО «Центр инновационных технологий» в городе Сургуте. За период работы Центра дети принимали участие в конкурсах различного уровня. Во Всероссийском интернет-конкурсе ЦМИТ-ONLINE в компетенции «Компьютерная графика» в номинации «Young» учащийся Центра завоевал первое место. На Международном IT форуме стран ШОС и БРИКС Центром продемонстрирована программа «Наставничество» – дети обучают детей. На Международной выставке ИННОПРОМ 2017 губернатору Югры Наталье Комаровой, делегациям из других государств и партнёрам-инвесторам презентован проект «Макет индустриального парка», изготовленный по заказу Управляющей компании «Индустриальный парк Югра» учащимися Центра, который демонстрирует модель взаимодействия науки, промышленности и образования в Югре.

Подписано трехстороннее Соглашение между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением «Всероссийский детский центр «Смена», ООО «Центр инновационных технологий» и ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк Югра» о сотрудничестве в сфере профессиональной ориентации детей и молодёжи, популяризации рабочих профессий и инженерных специальностей в молодёжной среде, подготовке высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров и оказания взаимных услуг.

По итогам презентации проекта «Макет индустриального парка», совместно с группой компаний «Интек» и МБОУ СОШ №7 участники проекта были отправлены на отдых в ВДЦ «Смена» в Анапе, где так же проходили практику по своим компетенциям у лучших инженеров и специалистов страны.

В августе Центр получил образовательную лицензию для детей и взрослых в рамках реализации подписанного соглашения между Правительством автономного округа и Агентством стратегических инициатив по реализации стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», в которой Югра является одним из четырёх пилотных регионов Российской Федерации;

За период работы ЦМИТ обучение прошли 530 детей, проведён набор 81 ребёнка в возрасте от 9 до 16 лет на 2017 – 2018 учебный год.

В целях повышения доступности получения финансовой поддержки для субъектов предпринимательства и обеспечения взаимодействия местных органов власти с малыми инновационными компаниями, с января 2017 года государственные услуги по предоставлению грантов и субсидий инновационным компаниям были переданы на муниципальный уровень. За 9 месяцев 2017 года муниципальными образованиями автономного округа оказана финансовая поддержка начинающим инновационным компаниям в форме гранта на сумму 475 тыс. рублей.

Поддержку инновационным компаниям в автономном округе также оказывают Фонд поддержки предпринимательства Югры, фонд «Югорская региональная микрофинансовая организация», Фонд развития Югры, Региональный центр инвестиций. За поддержкой в указанные организации в 2016 году обратилось 45 инновационных компаний.

За первое полугодие 2017 года резидентами Технопарка создано (сохранено) 763 рабочих места, объем реализованной инновационной продукции - 596 млн. рублей. При содействии Технопарка создано десять прототипов, зарегистрировано 18 объектов интеллектуальной собственности.

В целях совершенствования системы поиска, отбора и реализации инновационных проектов в Югре ведётся работа по созданию автоматизированной информационной системы «Инновации для Югры», запуск которой запланирован в конце 2017 года.

Указом Президента РФ от 1 декабря 2016 года утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Одним из основных инструментов, обеспечивающих преобразование фундаментальных знаний, научных исследований в продукты и услуги, способствующие достижению лидерства российских компаний на перспективных рынках в рамках как имеющихся, так и возникающих (в том числе и после 2030 года) приоритетов, должна стать Национальная технологическая инициатива.

Именно поэтому в Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года предусмотрено, что в ближайшие 10-15 лет приоритетами научно-технологического развития следует считать те направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг.

Устойчивому развитию будет способствовать развитие «умной экономики», создание и коммерциализация новых материалов, продуктов и технологий в нефтепереработке, нефтегазохимии, альтернативной энергетике и информационных технологиях.

Задачи, которые необходимо решить при реализации национальной технологической инициативы: достижение высокого уровня инновационности экономики и социальной сферы, развития и доступности технологий, информационно-коммуникационной системы, межотраслевой кластеризации по направлению «Техника и технологии для Севера».

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA