В Югре обсуждают приоритеты социально-экономического развития округа

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре обсуждают приоритеты социально-экономического развития округа

В Ханты-Мансийске проходит конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – Стратегия роста для России».

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в рамках конференции участники обсуждают приоритеты социально-экономического развития Югры и ключевые цели создания высокопроизводительных рабочих мест.

Отметим, идея создания в стране новых высокопроизводительных рабочих мест принадлежит «Деловой России». Впервые такая задача была сформулирована в Экономическом докладе организации в 2010 году. В мае 2012-го инициативу поддержал Президент России Владимир Путин, что было зафиксировано в указе №596 от 07.05.2012 «О долгосрочной государственной экономической политике». В документе поставлена задача - создать к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест и увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза.

Высокопроизводительными признаются все рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевого значения. В Югре за период 2012-2016 годы создано 74 тысячи таких рабочих мест. По динамике количества ВПРМ по субъектам России наш регион занимает шестое место.

«У Югры есть все условия для решения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации по росту высокопроизводительных рабочих мест. Устойчивость экономической системы округа обеспечена привлекаемыми ресурсами и имеющимся экономическим потенциалом. Основополагающее значение при этом имеет существенное увеличение объема инвестиций и улучшение их качественных параметров», - подчеркнул директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

По словам первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, производительность труда и её повышение во многом определяют национальную конкурентоспособность.

«Накопленное по уровню производительности труда отставание от стран Организации экономического сотрудничества и развития почти в 2 раза, от Соединённых Штатов Америки – в 2,6 раза – выводит решение проблемы низкой производительности труда в совокупности с медленными темпами создания высокопроизводительных рабочих мест на первый план в реализации Стратегии – 2030 Югры», - сказал Геннадий Бухтин.

Так, для решения проблемы используются несколько способов: стимулирование инвестиций для обновления и модернизации производства; технологическое обновление; современные рабочие места и повышение профессионального развития работников; развитие малого и среднего предпринимательства.

Решая задачу повышения производительности труда и создания высокопроизводительных рабочих мест, власти Югры дают сигнал хозяйствующим субъектам в виде системы мер господдержки, которая включает предоставление налоговых льгот, а также на привлекательных условиях имущества и земельных участков, возмещение затрат инвесторам, создание необходимой инфраструктуры. Данные меры включены в мероприятия 25 государственных программ, среди которых приняты новые госпрограммы по ключевому для Югры сектору экономики – промышленность.

Кроме того, активно поддерживает рост создания высокопроизводительных рабочих мест внедрение технологий бережливого производства, способное увеличить производительность в разных секторах экономики от 3 до 10 раз, сократить производственный цикл на 25%. Югра в 2016 году одной из первых среди субъектов России приняла Концепцию «Бережливый регион».

Добавим, по итогам конференции будет принята резолюция с рекомендациями, а также предложения по реализации потенциала Югры в части создания высокопроизводительных рабочих мест.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA