В Югре обсуждают эффективное внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре обсуждают эффективное внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса

Сегодня в правительстве Югры состоялась пресс-конференция с участием руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе Даниилом Мазуровским и директором окружного департамента экономического развития – заместителем губернатора Югры Павлом Сидоровым.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, одной из главных целей визита Даниила Мазуровского в столицу Югры стало его участие в «Югорском промышленном форуме – 2017» и обсуждение эффективного внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности автономного округа.

«Между регионами России по многим процедурам ведения бизнеса есть серьезные разрывы – раз в пять отличается скорость получения разрешения на строительство, еще больше – подключение к электросетям, чтобы выровнять ситуацию по стране были разработаны 12 целевых моделей обеспечения благоприятного инвестиционного климата. На сегодняшний день мы ведем работу по их внедрению во всех субъектах Российской Федерации», - пояснил руководитель АСИ в УрФО.

По словам Павла Сидорова, в автономном округе было принято решение о реализации целевых моделей методом проектного управления: «Проектный комитет Югры утвердил девять портфелей проектов, которые включают в себя все 12 моделей. По каждому из них сформирована проектная команда и разработана подробная дорожная карта. Сегодня мы находимся на стадии реализации портфелей и к концу этого года планируем достичь основную часть значений установленных показателей».

Для мониторинга и контроля внедрения целевых моделей в Югре, как и во всех регионах России, создана специальная экспертная группа, установочное заседание которой состоится сегодня с участием Даниила Мазуровского.

«Сформированные дорожные карты по реализации целевых моделей и текущие значения показателей загружаются на общую платформу «Region ID». Ежемесячно каждый регион будет обновлять текущие значения, ежеквартально региональные эксперты групп нашего агентства будут проводить мониторинг. Первая оценка эффективности применения целевых моделей состоится уже в апреле», - рассказал руководитель АСИ в УрФО.

Как отметил Павел Сидоров, в Югре мониторинг внедрения целевых моделей осуществляется не только на площадке «Region ID», но и на региональной онлайн-платформе «Информационная система управления проектами».

«В отличие от общей платформы, наша позволяет отслеживать ход реализации проектов в ежедневном режиме. Администратор проекта видит изменения, которые вносятся каждый день, что позволяет оперативно реагировать на них и принимать соответствующие управленческие решения, не допуская снижения темпов реализации проектов, решая конкретные текущие вопросы по мере их поступления», - подчеркнул директор департамента экономического развития Югры.

Кроме того, на пресс-конференции было сказано, что Югра стала участником нового приоритетного проекта АСИ «Магазин верных решений», презентованного агентством в феврале текущего года на Российском инвестиционном Форуме «Сочи-2017». Речь идет об онлайн-платформе для тиражирования лучших социально-экономических практик.

«Магазин – название условное, мы ничего не продаем – все практики передаются в регионы бесплатно. На платформе представлены «готовые решения», которые уже доказали свою эффективность, как минимум в одном регионе, и возможны к тиражированию, - дополнил Даниил Мазуровский, - на сегодняшний день в магазине 25 лучших практик России. К концу года мы планируем увеличить это число до 50».

Павел Сидоров в свою очередь добавил, что Югра изучает возможность внедрения всех 25 практик у себя в регионе.

«Мы активно участвуем в этом проекте и являемся «донорами» одного из лучших верных решений. Сегодня с муниципальными образованиями округа мы смотрим, какие из предложенных «готовых решений» можно быстро запустить в Югре. Одной из востребованных считается реализация практики по модернизации систем теплоснабжения на основе концессионных соглашений», - отметил Павел Сидоров.

По итогам отбора «готовых решений», в июне 2017 года на полях Петербургского международного экономического форума запланировано заключение соглашения между правительством автономного округа и АСИ по вопросу реализации конкретных практик.

«Мы рассчитываем на то, что совместные усилия власти и агентства, наше внимание к таким прорывным и нестандартным решениям позволит нам максимально быстро запустить эти «готовые решения» в жизнь, а дальнейшее тиражирование пойдет само. По сути, это предпринимательские проекты, и лучшие практики будут подхватываться и предпринимателями, и бизнесом», - высказал мнение Павел Сидоров.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA