В Югре изменится ставка налога для СО НКО

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Югре изменится ставка налога для СО НКО


Сегодня, в рамках 11 заседания думы Югры были внесены изменения в окружное законодательство в сфере налогообложения.

Как сообщили РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении окружной думы, законопроект разработан в соответствии с Основными направлениями налоговой, бюджетной и долговой политики Югры на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Так, на период 2018-2020 годов устанавливается ставка налога в размере 1% (до этого – 6%) для региональных социально ориентированных некоммерческих организаций. Данные организации в обязательном порядке должны быть включены в государственный реестр региональных социально ориентированных некоммерческих организаций или в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.

Также с 2018 года предлагается освободить от налога предприятия в отношении имущества, созданного для разработки запасов Баженовской свиты. При этом доля прямого участия организации в разработке запасов Баженовской свиты должна составлять не менее 50%. Действие льготы будет распространяться на срок окупаемости проекта при выполнении ряда условий, прописанных в законе.

«Предоставляя налоговые льготы при добыче трудноизвлекаемых запасов нефти из Баженовской свиты на сегодняшнем этапе, мы в дальнейшем рассчитываем на то, что получим технологии для добычи большого объёма нефти. Предполагается, что в течение 2018-2020 годов будет создано высокотехнологичное оборудование для добычи трудноизвлекаемых запасов, при этом оно будет российское. Это ещё раз говорит о перспективах стабилизации в добыче нефти. Потому что действующие пласты, из которых сегодня добывается нефть, уже достаточно старые, и на протяжении последних лет, начиная практически с 2008 года, у нас ежегодно происходит снижение объёмов добычи нефти. А трудноизвлекаемых запасов в наших недрах очень много. Поэтому нам нужны такие технологии», - отметил председатель думы автономного округа Борис Хохряков.

Помимо этого, освобождаются от уплаты налога на имущество организации в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность или высокий класс энергетической эффективности, в течение трёх лет со дня постановки на учёт указанного имущества. Ранее данная льгота действовала на федеральном уровне, а теперь закрепляется в окружном законодательстве.

На сегодняшний день законом «О налоге на имущество организаций» от уплаты налога освобождены организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в отношении помещений, предоставляемых в аренду малому бизнесу. До настоящего времени указанная льгота не применялась в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. Принятыми поправками освобождаются от налогообложения помещения, предоставляемые в аренду субъектам малого предпринимательства, независимо от определения налоговой базы.

На 4%, то есть до 13% на период до 2020 года, снизилась ставка по налогу на прибыль для организаций, заключивших специальные инвестиционные контракты (СПИК), стороной которого является Югра без участия Российской Федерации. Пониженная ставка устанавливается на срок действия СПИК, но не более десяти лет.

Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2018-2020 годы субъектам Российской Федерации определено предусмотреть конечные сроки действия льготных режимов. Действующим налоговым законодательством автономного округа ограниченный срок установлен только на новые льготы. В связи с этим внесённые в окружное законодательство изменения ограничивают сроки действия ранее введённых налоговых льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций до 1 января 2023 года.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA