В Сургутском районе реализуют уникальные меры работы с инвесторами

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

В Сургутском районе реализуют уникальные меры работы с инвесторами

Ключевая роль в поддержке бизнеса, инвесторов и реализации инвестпроектов сегодня отведена муниципалитетам. Именно благодаря усилиям специалистов «на местах» за последние полтора года администрацией Сургутского района проделана огромная работа по формированию инвестиционных площадок, реализации проектов муниципально-частного партнёрства, концессий, оказанию разносторонней поддержки бизнесу.
 
Как сообщили РИЦ «Югра» в администрации муниципалитета, бюджетная поддержка малого и среднего бизнеса в Сургутском районе с 2014 по 2016 год увеличилась на 286%. Ещё в 2015 году был создан Инвестиционный портал, началась реализация практик, рекомендованных Агентством стратегических инициатив. Сегодня на территории Сургутского района уже реализуется крупный промышленный объект инвестиционной ёмкостью 13,5 млрд рублей.

«Сегодня в Сургутском районе реализуются уникальные меры поддержки предпринимательства: например, наши бизнесмены могут получить грант размером в миллион рублей. В прошлом году мы выдали шесть таких грантов, – сказала начальник отдела по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательства Елена Мельникова. - Все гранты – целевые, выдаются под конкретные расходы. Например – на покупку сырья, оборудования, аренду помещений, приобретение специализированной техники и автотранспорта и прочее. Такие гранты получили предприниматели на реализацию проектов в сфере экологии, образования, туризма».

За счёт мер поддержки рост числа субъектов малого и среднего бизнеса в Сургутском районе составил более 300 единиц к уровню 2015 года. Дополнительные доходы в бюджет района за счёт налоговой базы по субъектам малого и среднего предпринимательства составили 12 миллионов рублей.

Однако сегодня существует необходимость не только сохранить достигнутые результаты, но и усилить работу по реализации инвестиционного потенциала Сургутского района. В связи с этим в районной администрации принято решение создать специальное управление, которое будет заниматься инвестиционной политикой, развитием предпринимательства и проектным управлением. Новая структура возьмёт на себя функции, которым долгое время в администрации района должного внимания не уделялось, а именно: формирование инвестиционной политики района и программы комплексного инвестиционного развития, поиск инвесторов в целях привлечения инвестиций на территорию района и пополнение местного бюджета, внедрение лучших муниципальных практик плюс мониторинг такого внедрения, реализация проектов на условиях муниципально-частного партнёрства, концессионных соглашений, специнвестпроектов и контрактов с инвестиционными обязательствами.

Это позволит району сделать ещё один шаг в направлении устойчивого и эффективного экономического развития. Отметим, строгое соответствие плановых и фактических показателей глава Сургутского района Андрей Трубецкой будет отслеживать лично.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA