«Роснефть» увеличит добычу за счет разработки трудноизвлекаемых запасов на месторождениях «РН-Юганскнефтегаз»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ООО «РН-Юганскнефтегаз»

«Роснефть» увеличит добычу за счет разработки трудноизвлекаемых запасов на месторождениях «РН-Юганскнефтегаз»

В «Роснефти» рассказали, как планируют повышать добычу в Югре. В частности, на месторождениях своего крупнейшего актива, «Юганскнефтегаза», до 68 млн тонн к 2018–2019 годам.

 «Роснефть» увеличила капитальные затраты на «Юганскнефтегазе» на 27,6% до 111 млрд рублей, а в 2016–2020 годах, как пишут аналитики инвестиционной группы «Атон», планирует увеличить их практически в два раза. Это позволит почти удвоить и количество вводимых скважин до 1500–1700 в год по сравнению с прошлым годом, пояснил «Ведомостям» представитель «Роснефти». В июне добыча «Юганскнефтегаза» выросла на 2,4% по сравнению с прошлым годом, указывают аналитики Citi.

«Роснефть» планирует серьезно нарастить разработку трудноизвлекаемых запасов «Юганскнефтегаза», которые составляют 40% всех запасов компании. При разработке таких участков компания может получить льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые позволят снизить выплаты налога на 60–80% в зависимости от характеристик пласта.

В частности, в 2017–2020 годах бурение вырастет на Правдинском, Восточно-Сургутском, Среднебалыкском и других месторождениях, перечисляют аналитики. В результате с 2016 по 2020 года доля трудноизвлекаемой нефти вырастет в общей добыче «Юганскнефтегаза» на шесть процентных пунктов до 15%. «Юганскнефтегаз» также активно вовлекает в разработку еще не освоенные запасы, увеличивает долю горизонтальных скважин (13% в 2016 году против 8% в 2014 году), масштабно применяет методы увеличения нефтеотдачи. Об этом говорится в обзоре «Атона».

Как уже сообщал РИЦ «Югра», «РН-Юганскнефтегаз» разрабатывает 32 лицензионных участка на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Накопленная добыча предприятия превышает 2,1 млрд тонн нефти, сообщает управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть».  Годовая добыча составляет 24 % добычи по ХМАО-Югре. История предприятия началась в 1961 году с открытия Усть-Балыкского нефтяного месторождения.

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA