Предприниматели Югры: «Наш округ, безусловно, перспективен для ведения бизнеса»

21 сентября 2017, 21:46
Предприниматели Югры: «Наш округ, безусловно, перспективен для ведения бизнеса»

Не секрет, что есть системные проблемы, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня предприниматели могут внести свои предложения, которые будут услышаны и учтены властями. Торгово-промышленная палата Югры активно помогает бизнесу выявлять проблемы в различных сферах предпринимательской деятельности, систематизировать предложения и отправлять в органы власти.

О том, как можно пользоваться поддержкой и воплощать с ее помощью проекты, сегодня журналистам на площадке РИЦ «Югра» рассказали директор департамента по связям с общественностью ТПП Югры Анна Шанина, руководитель образовательного центра «Перезагрузка» Лилия Пошивайлова и руководитель сервиса онлайн-витрин «Парадигма» Дмитрий Дударев.

В целом Торгово-промышленная палата Югры оказывает для бизнеса порядка 60 услуг и различных мер поддержки. Самая популярная и востребованная – финансовая. Начиная с этого года ТПП Югры может помочь начинающим бизнесменам с открытием собственного дела или покупкой нового оборудования.

«При палате открылся центр привлечения инвестиций, куда может обратиться любой предприниматель. Необходимо лишь заполнить заявку и наши специалисты подберут инвестора. Это может быть как частный фонд, так и помощь в подаче документов на грант, а также бизнес ангелы, причём не только из Югры, но и из других регионов России», - рассказала Анна Шанина.

Специалист отметила, что ТПП Югры рассчитана именно на работу с действующими предпринимателями. В первую очередь, на людей, которые приходят решать уже конкретные проблемы. Для этого действует такая эксклюзивная мера поддержки, как защита интересов бизнеса.
Так, каждый предприниматель может позвонить на горячую линию 8-800-25-96-65 и задать любой вопрос по своей проблеме. «В наиболее сложных случаях Торгово-промышленная палата может даже сформировать обращение от своего лица и направить его в органы власти. Эта услуга уже действует и предприниматели активно ею пользуются. Кроме того, в защиту интересов бизнеса входит работа с властью, - отметила директор департамента по связям с общественностью ТПП Югры. - Специалисты палаты решают очень много конкретных вопросов, которые вызывают трудности у местного бизнес-сообщества. Это и переход на онлайн кассы, и получение рекомендательных писем для банков и многое другое».

В таких случаях ТПП Югры проводит на злободневную тему семинары, как в Ханты-Мансийске, так и в других городах округа, на которых предприниматели имеют возможность задать интересующие их вопросы не только специалистам палаты, но и, например, сотрудникам налоговой службы, представителям компаний, которые занимается выпуском онлайн касс и другим.

«Также по запросу мы можем предоставить рекомендательное письмо для банка или же представлять предпринимателя в органах власти, лоббируя его интересы, что позволяет добиться результата быстрее», - добавила Анна Шанина.

Со своей стороны, гости брифинга рассказали о своём опыте сотрудничества с ТПП Югры.

Так, сервис онлайн-витрин «Парадигма» представляет собой интерактивный город, который оцифрован в онлайн среду в виде онлайн витрин. Витрины – знаковые организации города по направлениям: спорт, культура, деловая среда и различения. Скачав приложение, пользователь может получить оперативный доступ к информации, касающейся всех сфер жизни. Для предпринимателей это бизнес площадка, которая позволяет представить себя, и с помощью интерактива привлекать к себе внимание целевой аудитории.

«Когда идея моего проекта созрела, я задумался, как можно будет развивать проект дальше, когда понадобится финансовая поддержка и помощь. На тот момент технопарк Югры предоставлял гранты на старт инновационных проектов. Я зарегистрировал свою компанию, вошёл как резидент технопарка и понял, что нужно пользоваться всеми формами поддержки, так как я попал в хорошую информационную среду», - отметил Дмитрий Дударев.

По его словам, это своего рода коалиция предпринимателей, где в режиме круглого стола можно обсудить проблемы и получить полезные контакты: «Полученный грант очень помог содействию моего проекта, это позволило сделать мне пробную модель, затем мы нашли инвестора, начали развиваться, сегодня проект хорошо себя зарекомендовал не только в городах с большим населением, на которые он ориентирован, но и в Ханты-Мансийске».

По мнению Дмитрия Дударева, Югра, безусловно, перспективна для развития бизнеса. «Здесь нужно пробовать развиваться. Не нужно смотреть далеко, в большие города. Благодаря стратегическим программам, здесь открыты огромные перспективы. Есть на множество полезных инструментов, которые позволяют вырастить и сопроводить начинающего предпринимателя до конкретного результата», - уверен руководитель сервиса онлайн-витрин «Парадигма».

Проект Лилии Пошивайловой «Перезагрузка» представляет собой образовательный центр. «У нас три главных направления работы. Это и репетиторство, подготовка к сдаче экзаменов и поступлению в университет. Второе направление – программы личностного роста, которые не представлены в школе, но без сомнения, необходимы школьникам и выпускникам для успешной жизни – финансовая грамотность, ораторское мастерство и многое другое. Третье направление – профориентация. Также в этом году мы планируем развивать ещё одно, дополнительное, направление – образование взрослых. Этот тренинги по различным направлениям», - рассказала руководитель центра.

По мнению эксперта, самая лучшая помощь начинающим предпринимателям - не финансовая, а образовательные мероприятия. «Человек, который владеет нужность суммой, но не знает, как правильно её израсходовать, не владеет основами бизнеса, потратит деньги в пустую. Для меня такая поддержка была самый главной базой, фундаментом, на котором я открыла свой образовательный центр, - рассказала Лилия Пошивайлова. - Финансовая поддержка, конечно, важный момент. Я стала обладателем социального гранта от Фонда поддержки предпринимателей Югры. Это приятно и полезно. И конечно же, здорово, что по любому вопросу, который возникает, в любой непонятной ситуации можно получить поддержку специалистов. Это огромный плюс. Основываясь на этом я могу с уверенностью сказать, что для меня Югра – это место где можно пробовать строить свой бизнес».